14 Февраля 2006 18:01

Губернатор Челябинской области встретился с консулом Республики Болгария

Васил Цветанов прибыл в Челябинскую область с целью знакомства с регионом. К работе он приступил в начале текущего года. «Горжусь, что мне достался такой регион и особенно Челябинская область» - отметил консул по-русски (он прекрасно владеет русским и французским языками).
Доля Болгарии во внешнеторговом обороте Челябинской области за 2005 год составила всего 0,04%. С Южного Урала экспортируются черные металлы и изделия из них, котлы, оборудование, бульдозеры; импортируются - продукты неорганической химии, продукты питания, соль, сера. С Болгарией сотрудничают такие предприятия, как Челябинский тракторный завод, Златоустовский металлургический завод, ПО «Маяк» и другие. По словам Петра Сумина, сотрудничество может быть более тесным, тем более что болгарские товары хорошо нам знакомы еще с советских времен.
Одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества – малый и средний бизнес: создание совместных предприятий, поставки продукции. Васил Цветанов пригласил делегацию Челябинской области посетить Дни Болгарии в России, которые пройдут в Москве в мае текущего года. Туда съедутся предприниматели и производители, заинтересованные в сотрудничестве с русскими. «Для Болгарии Россия является одним из приоритетных направлений внешней политики», - подчеркнул консул.
Стоит отметить, что Челябинская область уже включилась в совместный российско-болгарский проект. В Варне построена клиника, где работать будут специалисты обеих стран, в настоящее время монтируется оборудование. Координатор проекта с российской стороны – врач из Челябинска. Лечение в этой клинике будет гораздо дешевле, чем в Европе или на Западе, для россиян предполагаются льготы.
Подводя итоги встречи, губернатор Петр Сумин отметил, что и у России, и у Болгарии есть ресурс для укрепления сотрудничества есть. В ближайшее время необходимо конкретизировать интересы обеих сторон в сфере торговли, производства, сельского хозяйства, культуры, туризма, сообщает персс-служба губернатора.