30 Сентября 2009 17:40
http://uralpress.ru/node/168887

Губернатор подготовит представление президенту ходатайство о помиловании

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, члены комиссии побывали в исправительном учреждении номер 18, провели анонимное анкетирование осужденных, которое продемонстрировало отсутствие каких-либо серьезных замечаний к условиям содержания в действующей на территории города колонии.

Затем в городской администрации состоялась встреча членов комиссии, а также представителей областного правительства, главного управления Федеральной системы исполнения наказаний по Челябинской области, администрации города и администрации магнитогорской колон и с горожанами. Большинство пришедших на встречу были заинтересованы в диалоге о вопросах помилования – это были в основном родные и близкие людей, пребывающих в данное время в местах лишения свободы.

Начальник отдела правового и организационного обеспечения деятельности комиссии по вопросам помилования правительства Челябинской области Валентина Перемыкина пояснила, что подать ходатайство о помиловании в соответствии с Конституцией РФ может любой осужденный – независимо от степени тяжести совершенного деяния, назначенного и уже отбытого на момент обращения срока наказания.

Если раньше действовала норма о том, что написать прошение о помиловании можно, только отбыв половину положенного срока, то теперь обратиться к президенту можно уже на следующий день после обвинительного приговора. Президент своим указом может либо освободить осужденного от наказания, либо сократить его срок или заменить на более мягкое. Каждое ходатайство рассматривается индивидуально.

Право принятия окончательного решения по каждому осужденному принадлежит только президенту, именно он «ставит запятую» в пресловутой фразе «казнить нельзя помиловать».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области