Губернаторов будут снимать с постов за долги региона
20 Января 2014 13:25
Комментировать

Губернаторов будут снимать с постов за долги региона

Если проект одобрят, в зоне риска окажутся свыше 10 губернаторов, в числе которых главы Кемеровской, Вологодской, Костромской, Рязанской, Тверской, Амурской областей, а также Мордовии и Северной Осетии. 

Президент сможет отправить в отставку губернатора, если «реализуемые меры плана восстановления платежеспособности субъекта не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам субъекта по итогам одного из трех последних месяцев до уровня ниже 10% суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета субъекта в последнем отчетном финансовом году», - говорится в документе.

Для этого Минфин предлагает закрепить в Бюджетном кодексе обязанность субъекта утвердить план восстановления платежеспособности региона или муниципального образования и заключить соглашение о мерах по восстановлению его платежеспособности.

Отметим, что в 2013 году у ряда регионов долги превысили планку собственных доходов. Среди них Амурская область, Кемеровская область, Мордовия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чукотский автономный округ. Показатели других подошли к опасной черте (Рязанская, Тверская, Костромская, Вологодская, Ивановская, Ростовская, Иркутская и Омская области).

По мнению экспертов, инициатива кабмина скорее устрашающая, нежели эффективная: к концу 2014 года число таких регионов только возрастет и, по всей видимости, отстранять от должности придется чуть ли не каждого второго губернатора. «Нас это практически не коснется, - рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа» челябинский политолог Андрей Лавров. – По сравнению с другими регионами наша задолженность рядом не стояла». По мнению Лаврова, обычным гражданам это не обернется ни в плюс, ни в минус, и эта мера, прежде всего, направлена на усиление властных полномочий Президента.