30 Июля 2008 10:23
http://uralpress.ru/node/150136

Именем путевого обходчика названа одна из улиц города

Основатель известной на Курганском отделении Южно-Уральской магистрали семейной династии Андрей Яковлевич Полунин родился в 1883 году. На железной дороге он начал работать еще в царское время; его общий трудовой стаж составил 42 года.
Путевой обходчик Полунин не раз доказывал, как много зависит от его работы. Так, в 1942 году он сумел предотвратить крушение воинского эшелона, следовавшего на фронт. Совершая обход своего участка, он заметил излом рельса. Он знал, что вскоре по перегону проследует поезд, и побежал навстречу составу. Машинист заметил обходчика и сумел остановить поезд буквально в метре от аварийного места. За проявленную бдительность Андрей Яковлевич Полунин был награжден орденом Ленина.
Все, кто знали путевого обходчика, вспоминали, что в войну почти постоянно видели его на путях. Они даже не представляли, когда он спал.
По стопам Андрея Яковлевича пошла его дочь Агриппина - в войну она работала машинистом паровоза. Сын Андрей, вернувшись с войны, также пошел на «железку». Сегодня на ЮУЖД трудятся уже внуки и правнуки Полунина.
В 1954 году Андрей Яковлевич Полунин за добросовестный труд был удостоен второго ордена Ленина. Он очень гордился и ведомственными наградами – знаками «Отличный путеец» и «Почетному железнодорожнику». Андрею Яковлевичу также было присвоено звание Почетного гражданина города Шумиха. А сегодня одна из улиц районного центра носит его имя, сообщает пресс-служба ЮУЖД.