9 Октября 2008 13:51
http://uralpress.ru/node/153509

Иван Мельников рассказал коллеге из Германии всю правду и партийной жизни в России

«Левая партия» Германии образовалась чуть более года назад в результате слияния двух партий: Партии демократического социализма (ПДС), и «Избирательной альтернативы», в составе которой были, в частности, социал-демократы, порвавшие с социал-демократической партией Германии (СДПГ) в знак несогласия с ее политикой.

Объединение партий было ответной реакцией на определенную немецкую специфику: в то время как ПДС имела вес только в Восточной Германии, «Избирательная альтернатива» активно действовала в Западной Германии. Одной из целей слияния стало создание единой общегерманской левой партии на основе близкого подхода к решению ряда ключевых проблем.

По словам Лотара Биски, эта задача практически реализована, хотя в «Левой партии» остаются проблемы с поиском общей платформы: партия объединяет людей с левыми взглядами разных оттенков, с иногда не одинаковыми взглядами, например, на послевоенную историю Германии, и для того, чтобы консолидировано работать, выделяется 5-6 направлений, на которых концентрируются все.

Иван Мельников в свою очередь проинформировал гостя о подготовке КПРФ к XIII Съезду партии и пригласил «Левую партию» принять участие в его работе. Предложение было принято.

Также Мельников рассказал об избирательной кампании КПРФ в Государственную Думу, выборах президента и существующем раскладе сил: «Сегодня КПРФ является не просто единственной левой силой, но и единственной оппозиционной фракцией в парламенте. На некоторую оппозиционность претендовала «Справедливая Россия», но эта партия уже показала себя. Сначала заявила, что за Владимира Путина, но против партии власти «Единой России». Потом, поддержала «Единую Россию» при выдвижении Путина премьером. А теперь часть фракции голосовала против бюджета, предложенного правительством Путина», – отметил Мельников.

На встрече также был затронут вопрос недавних событий на Кавказе. Иван Мельников проинформировал Лотара Биски о позиции России по этому вопросу, о ходе обсуждения проблемы в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а также об опасениях России в связи с расширением НАТО.

По этому поводу Биски заметил, что позиция «Левой партии» заключается в не в том, чтобы членами НАТО был весь мир, а в том, чтобы большую роль в международных делах играла ООН.