7 Апреля 2003 11:25
http://uralpress.ru/node/53944

Из-за "гибели" Билла Гейтса рынок потерял 3 миллиарда долларов

Дело в том, что местное телевидение объявило: председатель совета директоров Билл Гейтс погиб. Авторы сообщения утверждали, что Гейтс был убит стрелком-одиночкой на благотворительном мероприятии в Лос-Анджелесе.

Не только простая корейская публика, но и маститые журналисты, и даже инвесторы поддались на одну из самых старых из всех известных сетевых мистификаций. Горячую новость тут же подхватили три корейских канала - Эм-Би-Си, Уай-Ти-Эн и Эс-Би-Эс.

На самом деле история была целиком и полностью фальсифицированной. Правда, достаточно квалифицировано: виртуальное сообщение было "напечатано" на веб-странице, которая выглядела в точности как одна из страниц сайта CNN.

Подделка информационного сообщения, состряпанная при помощи веб-сайта CG-Rom, специализирующегося на сетевых азартных играх, могла бы быть убедительной, если не была бы одним из самых известных видов интернет-розыгрыша.

Впрочем, ее содержание вполне соотносится с желаниями очень многих относительно гигантской империи человека, которого все вокруг ругают, но продуктами которого все вокруг пользуются. Для огромного количества компьютерщиков и пользователей идея о падении - в том или ином виде - могущественного босса ненавистной Microsoft просто неотразима.

Как сообщает BBC, на одном из сайтов он был "убит" еще 2 декабря 1999 года - и об этом было много разговоров в чат-салонах, рождались целые форумы любителей теории заговоров и был даже снят фильм. И до сих пор эта история по-прежнему популярна. И не только в Корее, подчеркивает PROext.com.