2 Марта 2006 17:12
Комментировать

Избыточный вес превращается в большую угрозу для безопасности США, чем терроризм

Кармона назвал ожирение американцев "внутренним терроризмом". "Без принятия должных мер, масштаб этой проблемы оставит позади последствия терактов 11 сентября 2001 года и любые другие атаки террористов", - предупредил эксперт.
Количество американцев с избыточным весом за последние 40 лет возросло втрое. Сейчас это около трети всего населения. Причем речь идет о людях, вес которых превышает норму на 14 кг и более.
Многие связанные с ожирением проблемы со здоровьем стали появляться уже в детском возрасте. Американские дети страдают от лишнего веса уже с колыбели: по данным исследования организации Feeding Infants & Toddler Study, в Соединенных Штатах сверхкалорийная "диета" начинается очень рано, едва малышу исполнилось несколько месяцев. Американские дети получают слишком много жиров, сахара и соли и слишком мало фруктов и зелени.
Изучая систему питания 3 тыс. детей, ученые выяснили, что маленькие американцы в возрасте от одного года до двух лет потребляют в среднем 1220 калорий в день - на 30% больше, чем рекомендуют эксперты (950 калорий).
В возрасте от 7 до 11 месяцев количество калорий превышает необходимый уровень на 20%. Уже в два года привычки в питании начинают обретать характерные черты американской манеры питаться.
Кармона подчеркнул, что при таком положении американские вооруженные силы скоро не будут располагать достаточным числом людей, годных к военной службе.