29 Декабря 2005 16:23
Комментировать

Изменения в правилах дорожного движения - с первого января

Почему ваши сотрудники на это не обращают внимание? Почему на дороге инспектор не снимает номера с машины с правым рулем, ведь заранее известно, что техосмотр пройден незаконно". Вот что ему ответили в автоинспекции: "На сегодня существуют фирмы, которые переделывают оптические элементы с англо-японских на мировой стандарт распределения светового пятна. Мы рекомендуем автовладельцам машин с правосторонним управлением не переоборудовать автомобиль, а менять фары в соответствии с Госстандартом России".
Этот ответ подкрепили изменения в правилах дорожного движения, которые вступят в силу с первого января 2006 года.
В изменениях сказано, что световые приборы должны четко соответствовать принятым в России ГОСТам. Раньше этот ГОСТ, где описаны все технические требования к фарам и фонарям автотранспортных средств, публиковался в одной книжке ПДД и в теории все автомобили, которые не соответствуют этому ГОСТу, в том числе и американские, не могли пройти техосмотр.
Чиновники предупреждают: штрафовать за несоответствующую светотехнику не будут, но пугают, что талончик ТО такой автомобиль не получит. Только уже давно талончик получить за деньги гораздо проще, быстрее и выгоднее.
Так что новшества в правилах ничего не изменят.
Есть и другие бесполезные поправки. К примеру, особенно подчеркнуто, что на дорогах запрещено подрезать, перестраиваться и поворачивать без включения поворотников. Удивили. Это было запрещено и в прошлом году, и позапрошлом, и еще раньше, только кого это волнует.
Самое бесполезное правило, придуманное для борьбы с обилием кортежей из черных лимузинов и сопровождающих их джипов. В правилах прописали требования окраски, предъявляемые к автомобилям сопровождения. Теперь каждый автомобиль сопровождения должен иметь спецокраску и сине-красные маячки на крыше.
Результат этого новшества сведется к тому, что первое время гаишники смогут подзаработать на организации "услуг по сопровождению" вместо регулирования дорожной обстановки.
Действительно важное нововведение обязывает водителей ездить за городом с включенным ближним светом фар в светлое время суток, что должно уменьшить количество аварий на трассах. В условиях северной страны такое правило может быть оправдано.
Как сообщили www.avtodrom74.ru в автоинспекции Челябинска, новшество подготовлено и для знака "Обгон запрещен": если сейчас в зоне действия этого знака можно обогнать телегу или тихоходный трактор, то с первого января в зоне действия знака будет полностью запрещен выезд на встречную полосу.
Проблема только в том, что до Нового года осталось совсем ничего и за это время правила вряд ли дойдут до каждого автомобилиста страны. Поэтому они могут неосознанно нарушать, нарушать и платить дань стражам дорожного порядка.