16 Января 2007 10:59
http://uralpress.ru/node/121649

К концу января – началу февраля ожидается эпидемия гриппа

На сегодняшний день в области привито от гриппа 23 процента населения – 780 тысяч 903 жителя. Для предупреждения эпидемии должно быть привито около семидесяти процентов населения, сообщает пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред.

В прошлом году на этот период было привито 16 процентов населения. В соседней Свердловской области население всегда активнее прививается – количество привитых свердловчан в два раза превышает количество привитых южноуральцев.

На первое января 2007 года прививочная компания по национальному проекту «Здоровье» окончена, вакцина использована на 100 процентов (506 тысяч 510 жителей). Однако, как говорят специалисты, в январе ставить прививки еще не поздно.

За две недели 2007 года в Челябинской области зарегистрировано 13 тысяч 252 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), из них 44 случая гриппа. Показатель заболеваемости ниже среднего многолетнего уровня на 30 процентов (СМУ).

В Челябинском городском округе зарегистрировано шесть тысяч 717 случаев ОРВИ, из них 31 случай гриппа, что соответствует среднему многолетнему уровню.

В лечебно-профилактические учреждения города с диагнозом ОРВИ поступило 73 человека, из них 72 ребенка.
Закончились школьные каникулы, закончились новогодние праздники. Влажная, ветреная погода способствует распространению ОРВИ. И рост числа обращений граждан за помощью специалистов, по сравнению с праздничными днями, составил 78 процентов.