4 Сентября 2008 09:46
http://uralpress.ru/node/151881

К юбилею Магнитогорска реконструируют две площади

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, в ноябре на площадях планируется завершить замощение тротуарной плиткой, озеленение и благоустройство газонов.
Намерение обновить площадь Народных гуляний, на которой расположены главные часы Магнитки – Куранты, городские власти «вынашивали» несколько лет. Воплотить в жизнь данный проект решено к следующему юбилейному дню рождения Магнитогорска.
Сегодняшний вид площадь приобрела 30 лет назад, когда в 1979 году в честь 50-летия города здесь были установлены 27 метровые часы-куранты. За десятилетия эксплуатации асфальт на площади и ступенчатые группы во многих местах пришли в негодность, так и не была реализована идея создания фонтана. В целом, по мнению многих архитекторов, при строительстве площади так и не удалось сделать ее уютным уголком для прогулок и отдыха горожан.
Претворить незавершенную идею в жизнь должен проект фирмы «Антарес», воплощением строительно-монтажной части которого занимается муниципальное предприятие «ДРЭП». Его специалистам предстоит подготовить 12 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия площади, озеленить такое же количество газонов и замостить тротуарной плиткой 10 тысяч квадратных метров дорожек.
Изюминкой площади должен стать светомузыкальный фонтан, создание которого специалисты планируют завершить уже в следующем году. Модернизировать решено городские куранты: старый часовой механизм, изготовленный когда-то в Армении, заменят на современный. Приобрести его планируется на одном из заводов Казани или Москвы. Приведут в порядок и циферблат курантов. Специалисты восстановят облупившуюся позолоту на стрелках и цифрах.
Наряду с Площадью народных гуляний в новом виде предстанет и площадь Торжеств. Здесь уложат новую тротуарную плитку, проведут современное освещение, благоустроят газоны, установят скамейки. В целом на реконструкцию двух площадей из городского бюджета выделено 50 миллионов рублей.