1 Июля 2009 10:18
http://uralpress.ru/node/165067

Катав-Ивановский механический завод допустил произвол в отношении своего сотрудника

Заявитель в марте 2009 года обратился к работодателю с письменным заявлением об увольнении по собственному желанию, указав в качестве причины увольнения невыплату заработной платы, поскольку за период с января по март текущего года предприятие задолжало ему свыше 28 тысяч рублей.
Вопреки требованиям трудового законодательства, работник был уволен по собственному желанию без указания причины увольнения. Между тем, согласно статье 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора в трудовой книжке работника обязательно указывается его причина. Соответствующая запись должна содержаться и в приказе о прекращении трудового договора.
В соответствии с законодательством к числу уважительных причин расторжения трудового договора по инициативе работника, влияющих на сохранение непрерывного трудового стажа, относится нарушение работодателем условий коллективного или трудового договора.
В связи с этим прокурор города в защиту трудовых прав гражданина принес протест на незаконный приказ об увольнении, в котором потребовал изменить формулировку увольнения. Требования прокурора удовлетворены, в приказ и трудовую книжку работника внесены записи о причине его увольнения вследствие несоблюдения работодателем условий договора.
Кроме того, в интересах заявителя прокуратурой направлено в суд заявление о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Эти требования прокурора также удовлетворены, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.