26 Декабря 2006 17:47
http://uralpress.ru/node/121061

Каждый шестой челябинец ощущает межнациональную напряженность в городе

Не замечают межнациональной напряженности в городе 58 процентов опрошенных горожан – две трети.

Такую информацию озвучил сегодня, 26 декабря, на круглом столе в областном правительстве, посвященном профилактике экстремизма на этноконфессиональной почве, директор челябинского филиала Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов. Свое выступление он назвал «Восприятие населением города Челябинска межнациональных отношений: проблемы и возможные перспективы динамики».

По словам Сергея Зырянова, независимый социологический опрос был проведен в декабре этого года – сотрудники академии опросили 703 горожанина. Большая часть опрошенных, 76 процентов, замечает, обращает внимание на то, что в городе много приезжих граждан разных национальностей. И лишь незначительное число горожан думает, что в Челябинске мало мигрантов.

Пять процентов опрошенных с интересом и симпатией относятся к приезжим, 61 процент челябинцев относятся к лицам других национальностей безразлично или лояльно, с раздражением и неприязнью – 26,8 процента опрошенных горожан.

Как сказал Сергей Зырянов, каждый пятый житель Челябинска может относиться неприязненно к представителям других национальностей.

Опрос также показал, что 34,7 процента челябинцев считают, что въезд граждан других государств на территорию Челябинской области следует ограничить. В октябре прошлого года недовольных ситуацией с миграцией на Южном Урале было меньше – 34 процента. Считает, что запретить въезд в Челябинскую область гражданам отдельных национальностей, 26 с половиной процентов опрошенных жителей Челябинска (осенью прошлого года так считало 18,8 процента горожан).

На вопрос социологов, есть ли в непосредственной близости такие национальные группы, которые вызывают раздражение большого числа горожан, утвердительно ответило 13 процентов челябинцев – их раздражают представители других национальностей. Еще 31 процент опрошенных граждан раздражается от соседства представителей конкретных народностей, у 47-ми процентов никогда не возникает негатива по этой причине, еще 19 процентов челябинцев затруднились ответить на поставленный вопрос.

Сергей Зырянов отметил, что в опросе участвовали представители разных слоев населения, разных национальностей, возрастов – картина должна была сложиться наиболее объективная.

Участники круглого стола считают, что «русофобия», «исламофобия» и другие весьма неприятные, по мнению образованных и культурных людей, фобии – в корне неправильный взгляд на жизнь.