14 Июля 14:47

Кинологи Челябинской службы спасения заняли третье место на Региональных соревнованиях поисково-кинологических расчетов Южного регионального центра

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской службе спасения, на соревнования кинологи ЧГСС отправились не полным составом, так как одна из лучших собак России Жасмин вместе с хозяином Евгением Маркеловым уехала на международные учения в Польшу. Но даже без лучшей собаки службы, ребята показали хорошие результаты, справившись со всеми испытаниями, которые им подготовили в Ставрополе.
На природном этапе кинологам с собаками пришлось спускаться в расщелину и искать шестерых пострадавших, здесь аплодисменты сорвал лабрадор Гаррисон, хозяин Дмитрий Селиверстов, он сумел обнаружить закладку, которую до этого ни одна собака никогда не находила и по праву занял на этом этапе первое место.
На техногенном этапе кинологов ждало не менее сложное испытание: собакам необходимо было найти шесть пострадавших в шести зданиях, в каждом строении четвероногим спасателям без помощи хозяев предстояло обследовать все комнаты на двух этажах и сделать это нужно было за 20 минут. Здесь удивил всех лабрадор Лаки, хозяин Ефимов Александр, который один из немногих умудрился обнаружить всех пострадавших.
Но больше всех поразил Мак (лайка-самоед), хозяин Голубцов Сергей, он в очередной раз доказал, что из любого правила бывают исключения и что даже ездовую собаку можно обучить искать людей. Доказательством профессионализма кино логов и собак Челябинской городской службы спасения стало по праву заслуженное третье место.
В следующем году четвероногим спасателям предстоит защищать титул Чемпионов России.