27 Февраля 2006 16:05
http://uralpress.ru/node/104859

Киоски "Роспечати" демонтировать не будут. Администрация Челябинска комментирует завтрашнюю акцию протеста

Об этом он сообщил на состоявшемся сегодня, 27 февраля, брифинге для журналистов после аппаратного совещания у главы города.
Сегодня утром, по его словам, ситуация вокруг киосков "Роспечати" обсуждалась на встрече с генеральным секретарем Союза журналистов России Игорем Яковенко, инициатором которой стал главный редактор "Челябинского рабочего" Бориса Киршина.
Накануне представители ведущих газет Челябинска обратились к губернатору области Петру Сумину и мэру Михаилу Юревичу с просьбой разрешить скандальную ситуацию вокруг киосков "Роспечати". 1 и 2 марта "Роспечать" объявила "Днями без прессы" (в эти дни все киоски сети будут закрыты) в знак протеста против действий городских властей, не продляющих с предприятием договор аренды.
Олег Грачев уверил, что киоски "Роспечати" до проведения аукциона демонтированы не будут, а в случае проигрыша ее владельцем Александром Симоненко аукциона он за свой счет обязуется их все же убрать.
В то же время он задает вопрос: "А почему редакторы не обращаются в прокуратуру, в городскую думу, ведь ущемляются их права?".
Несмотря ни на что аукцион будет проведен в ближайшее время, желающих в нем поучаствовать много: "Если на рынке города появятся новые игроки, то печать от этого только выиграет", - заявил Олег Грачев.
У администрации есть претензии и к владельцу ТК "Никитинский" Артуру Никитину, не желающему платить арендную плату за землю, а также к Евгению Рогозе, который должен строить лишь в соответствии с решениями градостроительного совета.
Как уже сообщало агентство, подобные меры в отношении киосков "Роспечати" администрация решила предпринять в связи с низкой арендной платой, поступающей в бюджет города от муниципальной земли – с одного киоска около трех-четырех тысяч рублей в год.
29 ноября 2002 года договор на строительство и эксплуатацию подземного торгового комплекса "Никитинский" был расторгнут ООО "Стройсвязьурал-1", именно с этого времени арендная плата в городскую казну не вносилась, а комплекс эксплуатировался.
Евгений Рогоза получил отказ главы города в строительстве досугово-развлекательного комплекса в сквере на Алом поле.