7 Сентября 2007 17:33

Ко Дню города в Челябинске в парке имени Гагарина запустят фонтан

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» директор муниципального учреждения «Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина» Вадим Шаехов, строительная документация не сохранилась, но известно, что сооружали фонтан около десяти лет. Реконструкция фонтана в 2007 году заняла несколько месяцев.
Последний раз фонтан ремонтировали в 1998 году. Почти за десять лет инженерные коммуникации пришли в негодность. Эксплуатация объекта оказалась не выгодной – энергопотребление фонтана составляло около 70 киловатт в час. Последние несколько лет фонтан не функционировал, исключения – фестиваль цветов и День города.
Реконструкция объекта проходит при поддержке администрации Челябинска и компании «Ниагара». Дизайн проект объекта разработан компанией «Архиком»: архитектор Екатерина Селькова, скульптор Юрий Шумаков.
Диаметр чаши обновленного фонтана остался прежним. Объект облицован керамогранитом светлого серого цвета с темными вставками.
На дно чаши уложены два обручальных кольца, а по зеркальной глади «плывет» пара лебедей. В центре фонтана, на стыке колец бьет шести-семи метровая водяная струя, по диаметру чаши через каждые 20 сантиметров - небольшие водяные струи, с колец стекает вода.
Реконструкция фонтана на этом не закончена, в следующем году сооружение украсит архитектурная подсветка.