15 Ноября 16:01

Когда ребенок болеет, с этим нельзя мириться

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, Петр Сумин посетил отделение реанимации и интенсивной терапии, онкогематологическое отделение, встретился с врачами, медицинским персоналом, маленькими пациентами и их родителями. В ходе визита Петр Сумин обсудил с руководством клиники перспективы развития детской онкогематологической службы области.
В отделении реанимации и интенсивной терапии 12 коек, половина из них для новорожденных. В течение года в отделение поступают в критических состояниях и получают квалифицированную медицинскую помощь более 300 маленьких пациентов. Кроме того, за год врачи отделения осуществляют до 100 выездов в районы области к детям, чтобы оказать своевременную помощь в критических состояниях. Персонал отделения активно ведет работу по линии санитарной авиации для оказания скорой медицинской помощи детям в сельских территориях.
В 2004 году отделение было переоснащено новейшим медицинским оборудованием. На эти цели из областного бюджета было выделено 12 миллионов рублей. Было закуплено три инкубатора и реанимационных столика для новорожденных, четыре аппарата искусственной вентиляции легких (высшего класса, четвертого поколения), следящая аппаратура.
В результате, начиная с 2003 года, в клинике неуклонно снижается количество летальных исходов. Если в 2003 году погибло 30 маленьких пациентов, то в 2005 году – 14. В нынешнем году на ремонт отделения было выделено 1,3 миллиона рублей. В 2005-2006 годах планируется дооснастить отделение еще тремя инкубаторами, четырьмя аппаратами искусственной вентиляции легких, ультразвуковым и рентгеновским оборудованием.
Онкогематологическое отделение было создано в 1992 году в рамках межгосударственного сотрудничества между Россией и Германией. Челябинские онкологи в течение восьми лет проходили обучение у немецких специалистов. За счет средств областного бюджета в размере 10,7 миллиона рублей в центр было приобретено специальное оборудование. Здесь освоена технология интенсивной полихимиотерапии детских опухолей. В результате выживаемость детей с острым лейкозом увеличилась с пяти до 65 процентов, с лимфомами и неробластомами – до 80 процентов. Отделение участвует в пяти международных исследовательских программах по лечению различных онкологических заболеваний. Оно одно из лучших в России по уровню оказания медицинской помощи и результатам лечения. Ежегодно здесь проходят лечение 650-680 пациентов, треть из них с острым лейкозом. Стоимость лечения одного ребенка составляет 2,5 – 3 миллиона. рублей в год.
По итогам визита в клинику губернатором было принято решение о направлении 115 миллионов рублей на ремонт и приобретение нового оборудования для онкогематологического отделения и его преобразования в областной центр. Новый статус позволит увеличить не только количество персонала, но и обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов. В 2007 году завершится строительство нового корпуса детской областной больницы, в котором целый этаж будет отдан онкогематологической службе. Благодаря этому стационар увеличится на 138 коек, а у онкологов появится собственная реанимация, хирургическое отделение и специальные стерильные палаты, предназначенные для проведения пересадки костного мозга.
"Когда взрослый человек болеет – это плохо, когда ребенок – с этим нельзя мириться! Главное, чтобы дети получали хорошее лечение и выздоравливали, а медицинский персонал работал в нормальных условиях", - подчеркнул губернатор.