5 Апреля 2007 10:05
http://uralpress.ru/node/125723

Компьютерные клубы в Челябинской области ответят перед законом

В настоящее время на Южном Урале расследуется около десяти уголовных дел в отношении владельцев компьютерных клубов, использующих в своей деятельности контрафактные версии интеллектуальной продукции, право на распространение которой принадлежит компании «Руссобит-Трейд» (торговая марка «Руссобит-М»). «Руссобит-Трейд» является здесь потерпевшей стороной.

Представителем данной компании в Челябинской области является Уральское фонографическое агентство (УФА). Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» исполнительный директор ООО «УФА» Андрей Решетников, в настоящее время 99 процентов всех компьютерных клубов на Южном Урале используют в своей деятельности контрафактные версии. Чтобы действовать легально, владельцы клубов должны заключить лицензионные договоры с конкретным правообладателем, что происходит крайне редко.

Андрей Решетников отметил возросшую активность правоохранительных органов в борьбе с торговцами контрафактом, в том числе и с «компьютерными пиратами».
Он надеется, что в данной ситуации поможет постановление правительства Российской Федерации номер 185 «О внесении изменений в правила продажи отдельных видов товара, которые запрещают продажу программного обеспечения для ЭВМ с использованием лотков и палаток».

Челябинск уже многие годы ведет борьбу с радиорынком «Локомотив» - рассадником контрафакта. Борьба вялотекущая, с большими временными интервалами.
Возможно, данное постановление облегчит работу правоохранительных органов, которые по закону теперь могут привлечь рыночных пиратов уже только за сам факт торговли компьютерными игрушками с лотков и из палаток.

Продукция, ждущая покупателей на прилавках палаток и лотков, по определению не может быть лицензионной. Соответственно – страдают денежные интересы правообладателей, потребитель может пострадать от плохого качества пиратской подделки.

По словам Андрея Решетникова, в марте в Екатеринбурге состоялся круглый стол по обмену опытом в борьбе с контрафактом (особенно - поддельными компьютерными программами) среди правоохранительных органов субъектов Уральского федерального округа (УрФО). Круглый стол был организован компанией Miсrosoft, права которой часто нарушают российские пираты.