30 Января 2006 12:26
Комментировать

"Крестовый поход" на пьяных водителей в прошлые выходные

Сначала наша позиция была определена на перекрестке проспекта Ленина с улицей Артиллерийской. Но его величество случай подмял ситуацию под себя. С одним из экипажей ДПС произошло ЧП: на перекрестке Артиллерийской с улицей Первой пятилетки в патрульную машину въехала "Лада".
Столкновение произошло на перекресте с отключенным из-за позднего времени светофором. Инспекторы ехали по главной, гражданская машина выезжала с второстепенной дороги и должна была пропустить стражей, но видимо, водитель не досмотрел. О чем наверняка в последствии пожалел, так как на подмогу товарищам в зеленых жилетах съехались четыре патруля – такого большого скопления ДПСников в одном месте нам раньше видеть не приходилось.
Но в происшествии очень быстро разобрались, так как виновник не стал отрицать свою ошибку. Участники ДТП остались ждать страховщиков, а все остальные разъехались по постам.
Нашу машину вызвали к цирку, здесь задержали абсолютно отчаянного водителя. Кроме того, что он был пьян, так еще и ехал на разбитой машине без фар в ночное время. Такой автомобиль инспекторы пропустить не могли.
Автовладельца увезли на медицинское освидетельствование, а разбитая "десятка" уныло, как верная собачонка, дожидалась своего нерадивого хозяина. Даже на первый взгляд было заметно, что авария произошла не на кануне задержания. Так какое безрассудство должно двигать человеком, который в невменяемом состоянии сел за руль машины, заранее зная, что ехать придется в темную? Каких бед в ту субботнюю ночь мог натворить этот водитель остается только догадываться.
Там же, у гостиницы цирка вблизи перекрестка улиц Братьев Кашириных и Кирова патрульный экипаж продолжил работу, которая шла в обычном режиме. Остановка, проверка документов и пожелание счастливой дороги. Водители выходили, при виде фотокамеры некоторые улыбались.
Внимательно наблюдая за поведением автомобилистов, заметили, что кое-кто из них использует психологические приемы, чтобы расположить к себе инспектора.
Например, при проверке документов водитель Mercedes-600 попросил у сотрудника ГИБДД прикурить, как бы подчеркивая, что даже в такой ситуации все люди братья и лютовать сильно не стоит. Кто-то давил на жалость: водитель 15-й "Лады" вышел на мороз в тонком свитере, скукожился и наблюдал, как инспектор рассматривает его права. А вот рулевой "Волги" вышел с добродушной улыбкой и громким веселым голосом поздоровался с сотрудниками ГИБДД так, как будто знает их всю свою жизнь, но уже тысячу лет не видел. Но ни один из подходов не смог смягчить строгий взгляд инспекторов, они вели себя сдержанно и при этом вежливо.
Рабочую рутину разбавил "волговод-экстремал", который лихо развернул свой "амбар" на 180 градусов, когда заприметил стражей дорожного порядка. Такие финты перед патрулями даром не проходят. Команда: "По коням"! и уже возле торгового комплекса "Европа-Азия" "Волга" прижата к обочине. Из машины вышел вполне образцовый представитель сильной половины человечества с сединою в волосах, что указывало на благоразумие, богатый жизненный опыт и на то, что такие люди зачастую не совершают пустых поступков.
Может виной сему проявлению вольностей коварство зеленого змия? Нет. Подозрения инспекторов не подтвердились, просто водитель затянул с техосмотром, но устраивать на улице сцену из блокбастера ему все ровно не стоило.
На этом приключения команды www.avtodrom74.ru закончились, а у сотрудников ГИБДД ночь только начиналась. Всего за три дня они задержали 102 пьяных водителя, еще пятеро отказались от медосвидетельствования, но это не спасет их от лишения прав. Как говорит сотрудник отдела пропаганды ГИБДД УВД Челябинска Дмитрий Соболев, похоже, что некоторые водители до сих пор не верят в строгость нынешнего закона, который касается пьяных водителей.
Штрафом отделаться уже не получится, надеяться на милосердие комиссии ГИБДД не приходятся, так как ее просто отменили. Дело сразу направляется в суд, где действует жесткая установка лишать прав всех пьяных без исключения. Да и вообще стоит помнить о том, что садясь пьяным за руль, вы рискуете сломать себе жизнь.