2 Мая 15:07

Крупное подтопление в Ашинском районе не вызвало паники

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник ГУ МЧС России по Челябинской области, генерал-майор Олег Климов.
Наученные опытом наводнения 2002 года и периодическими весенними подтоплениями жители Ашинского района стойко встретили стихию и в этом году. Большинство из них отказались покидать свои дома и только заранее вывезли крупных домашних животных, отправили детей родственникам.
Оставленные дома сейчас патрулируются местной милицией, чтобы пресечь мародерство.
Всего подтоплено 25 домов в Симе, 43 дома в Миньяре и 97 домов в Аше. Вода поднялась до уровня пола, полностью затоплены подвалы. В зоне подтопления находится более 600 человек.
Электричество, газ и вода в подтопленных городах не отключались. Но в местных школах развернуты пункты питания, чтобы жители все-таки не пользовались газовыми плитами. Также по улицам организованы поездки машин высокой проходимости (Уралы) – только они и могут проехать по затопленной территории.
По состоянию на 12 часов 2 мая уровень воды в реке Сим составил 29,3 метра, в Миньяре – 6, 3 метра, в Аше – 3,6 метров. По словам Олега Климова, летом эти реки местами можно перейти вброд.
К вечеру 30 апреля вода спала, но сейчас опять прибыла. Предполагается, что уровень воды еще будет подниматься.
Как сообщил Олег Климов, вода сходит в течение 10-12 часов. Но для этого нужно, чтобы прекратились дожди. В данном случае за полтора дня выпала полумесячная доза осадков. По прогнозам синоптиков окончания дождей в Челябинской области пока не ожидается. Местами они будут сильными.
Напомним, подтопление 2002 года в Ашинском районе причинило ущерб на сумму около 100 миллионов рублей.