14 Января 2004 15:43
http://uralpress.ru/node/66569

Курганская область вручает премии в области науки, техники и инновационной деятельности за 2003 год

Как сообщили в пресс-службе Правительства Курганской области, в номинации «Медицинские науки» премия будет вручена авторскому коллективу Государственного учреждения науки Российского научного центра имени академика Илизарова за монографию, посвященую проблемам современной травматологии и ортопедии.

Лучшим в области техники стал авторский коллектив ОАО «Курганмашзавод». Премии он удостоился за работу «Разработка и внедрение комплекса машин и оборудования для капитального ремонта магистральных трубопроводов».
Авторским коллективом завода разработан и внедрен уникальный комплекс, не имеющий аналогов в России.

В номинации «Сельскохозяйственные науки» премии удостоен авторский коллектив Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Терентия Мальцева за учебное пособие «Практикум по растениеводству».

Лучшим в области гуманитарных наук стал проректор по учебной работе Курганского государственного университета, доктор философских наук, профессор Борис Шалютин, автор учебного пособия «Проблема соотношения статусов ментального и материального в истории философии».

Премии в номинации «Инновационная деятельность» удостоен генеральный директор ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» Владимир Колотушкин за работу «Развитие радиаторного производства по инновационной технологии «Купробрейз» на ОАО «ШААЗ». Радиаторы, произведенные по данной технологии, обладают лучшей теплоотдачей, меньшим аэродинамическим сопротивлением, значительно возросла их прочность и повысилась коррозийная стойкость.

За справочно-методическое пособие «Особо охраняемые природные территории Курганской области» награжден авторский коллектив в номинации «Естественные науки». Пособие содержит сведения о существующих особо охраняемых природных территориях Курганской области. Эта книга первый и единственный справочник такого рода. В работе также дается прогноз перспектив развития сети особо охраняемых природных территорий в области.