29 Апреля 2003 13:23
http://uralpress.ru/node/55182

Лесопромышленники Челябинской области ищут пути выхода из кризиса

На сегодняшний день лесопромышленный комплекс Челябинской области включает 47 лесозаготовительных, деревоперерабатывающих и мебельных предприятия. Из них три остановлены из-за отсутствия денежных средств.

В области снижается количество крупных предприятий, заготавливающих лес. На первое января текущего года таких предприятий в регионе насчитывается 25, и только два из их числа – Ашинский и Мулдакаевский леспромхозы – имеют годовой объем по пределу работ более 15 тысяч кубометров. Три года назад крупных лесозаготовительных предприятий было в три раза больше – шесть. А пока, как было сказано, в регионе удается выжить лишь небольшим фирмам-лесозаготовителям, которые имеют минимум производственных мощностей и накладных расходов.

Также на встрече констатировали, что в области нет цивилизованного рынка древесины: постоянные договора о поставках материалов не заключаются, многие предприятия задыхаются от налогов, на внутреннем рынке сильно сбивают цену на продукцию частные фирмы, многие из которых, по словам участников, воруют лес.

Еще одна проблема – до предела изношенный лесозаготовительный парк.

Вместе с тем, просматривается тенденция к первоочередной поддержке и развитию целлюлозно-бумажной промышленности как наиболее перспективной по росту экспортных поставок и экспортозамещению. Также для Челябинской области актуальным является вопрос использования низкокачественной лиственной древесины (порядка 450 тысяч кубометров ежегодно).

В связи с этим, в Юрюзани планируют запустить цех по ее переработке и производству из нее древесностружечных плит на ЗАО «Промплита». С выходом на производственную мощность цех сможет перерабатывать в год до 140 тысяч кубометров лиственной древесины.

Решить эти и другие задачи лесопромышленники Челябинской области намерены в три этапа с 2002 года по 2005 год, с 2006 по 2010 и с 2011 по 2015 года. Основные направления развития лесной промышленности в ближайший период (2003-2010 года): правовая поддержка лесопромышленных предприятий, разработка и внедрение каждым лесозаготовителем бизнес-плана по преодолению убыточности и наращиванию объемов производства, освоение новых видов продукции с использованием лиственной древесины.