2 Февраля 2007 17:49
http://uralpress.ru/node/122553

Льготники не останутся без лекарств

В 2006 году из федерального бюджета область на эти цели поступило 856 миллионов рублей, при этом было отпущено медикаментов на 1,5 миллиарда рублей. В текущем году на лекарства для федеральных льготников регион получит 692 миллиона рублей.
Об этом сообщили заместитель исполнительного директора ЧО ФОМС Рорита Минцер и начальник управления лекарственного обеспечения минздрава области Валентина Мосина на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 2 февраля, в Минздраве области.
Финансовый лимит, выделенный на область, будет распределяться по муниципальным образованиям исходя из числа льготников, оставшихся в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и заявки территории.
Каждое лечебное учреждение должно будет заполнить заявку, в которой указать потребность в необходимых лекарственных препаратах для федеральных льготников. На основе заявок ЛУ будет сформирована единая заявка от территории. Сводная заявка направляется в федеральный ФОМС, там анализируется и после экспертизы утверждается.
Муниципалитеты будут получать лекарства для федеральных льготников согласно своей заявки. Поэтому важно составить заявку в оптимальном варианте, других ресурсов для оказания помощи этой категории льготников не предусмотрено
Рорита Минцер и Валентина Мосина заверяют, что несмотря на то, что финансирование сокращено, причин для беспокойства нет. Федеральные льготники получат необходимые им по медицинским показаниям лекарственные препараты. Но при этом врачи должны будут более ответственно подходить к выписке льготных рецептов, назначая не все подряд, а только медикаменты, требуемые для лечения.
На сегодня в Челябинской области проживает 292 тысячи 253 федеральных льготника, из них 153 тысячи 600 человек сохранили за собой право на льготное лекарственное обеспечение.