30 Ноября 2005 17:35
http://uralpress.ru/node/100911

Любовь прошла, а вирус остался

Можно улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных лечением, противовирусной терапией, однако излечится от коварного инфекционного заболевания категорически невозможно.
Тем более странно, что люди осознанно, добровольно заражаются ВИЧ-инфекцией – от любимых людей. По разным причинам. Кто по глупости, не задумываясь о последствиях, а кто и специально – чтобы быть со своей второй половиной до конца.
В женской колонии девушка ввела себе шприц с кровью ВИЧ-инфицированного человека – тоже женщины. Цель у нее была одна: заразиться вирусом иммунодефицита и попасть в отряд ВИЧ-инфицированных преступниц, чтобы быть рядом с возлюбленной.
Заразиться она заразилась, в отряд попала, как и стремилась, вот только расстались девушки почти сразу. Любовь прошла, а вирус остался.
В 2000 году в Челябинской области двоих человек заразил донор – при переливании донорской крови в организм ребенка и взрослой женщины попал вирус иммунодефицита.
Сегодня журналистам, собравшимся в Центре общественных объединений, главный специалист по ВИЧ-инфекции Южного УУрала Александр Выгузов объяснил, что вирус уже присутствовал в крови донора, однако в кровь он попал только что и анализ его не показал. Вирус иммунодефицита развивается в организме человека, как только в него попадает, однако, анализы могут показать его только в течение четырех-шести недель с момента заражения. И то не у всех. Стопроцентно верный диагноз на ВИЧ может быть поставлен в течение трех месяцев.
В настоящее время в Челябинской области живет и учится в третьем классе девочка с ВИЧ-инфекцией - 1996 года рождения. Это первый ВИЧ-инфицированный ребенок, который родился на Южном Урале. Девочка учится хорошо, со школьной программой справляется, однако состояние ее здоровья оставляло желать лучшего, поэтому ребенку была назначена трехкомпонентная высокоэффективная противовирусная терапия.
На данный момент в области уже 16 тысяч 601 человек ВИЧ-инфицированы. На первое ноября их число составляло на Южном Урале на 182 человека меньше. Из числа всех выявленных ВИЧ-инфицированных 12 тысяч мужчин, более четырех с половиной тысяч – женщин.
По словам руководителя Челябинского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Любови Селютиной, это только официальные данные. На самом деле носителей вируса иммунодефицита в области больше минимум в три раза. Процент выявляемости ВИЧ-инфицированных на Южном Урале достаточно высокий, в других регионах для того, чтобы установить настоящее число больных ВИЧ, официальные цифры нужно умножать в пять-семь раз.
Завтра, 1 декабря, весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. В этом году девиз его таков: "Остановите СПИД! Выполните обещание!".