18 Ноября 2005 09:29

Магнитка отмечает юбилей Г.И. Носова

Г.М. Носов возглавлял Магнитку с 1940 по 1951 гг., то есть его директорство пришлось на самые тяжелые в истории нашей страны годы Великой Отечественной войны. О фактах биографии Григория Ивановича, к сожалению, известно не очень много.
Г.И. Носов родился в 1905 году в городе Катав-Ивановск. На ММК он приехал в качестве главного инженера в 1939 году. К тому времени за его плечами был Томский технологический институт и десятилетний опыт работы на Кузнецком металлургическом комбинате. ММК к моменту приезда Носова был еще строящимся предприятием, но уже тогда давал стали больше, чем Италия, Польша, Чехословакия и Испания вместе взятые. В период деятельности Г. И. Носова выпуск стали на ММК был увеличен в три раза, и с объемом 4,5 млн. тонн в году комбинат стал крупней¬шим ее производителем не только в стране, но и в мире.
В годы войны организаторский и технический талант, новаторская смелость Носова позволили решать сложнейшие технические задачи по перестройке ММК на военный лад, что явилось переворотом в практике черной металлургии. Под его руководством коллектив комбината добился выдающихся результатов по выполнению заданий Государственного Комитета Обороны в деле обеспечения высококачественным металлом оборонной промышленности СССР, в наращивании мощностей производства, что имело решающее значение для Победы.
Именно Григорий Иванович Носов и его коллеги «научили» мартеновскую печь варить броневую сталь, а обычный блюминг – ее катать. Магнитка внесла весомый вклад в дело Победы советского народа над немецким фашизмом. В годы войны каждый третий снаряд и броня каждого второго танка Красной Армии были сделаны из магнитогорской стали. Если погрузить в вагоны металл, произведенный Магниткой за годы войны, то состав растянулся бы от Южного Урала до Берлина.
Носов интенсивно решал и вопросы социального развития коллектива ММК. Строилось жилье в правобережной части Магнитогорска, росли поселки индивидуальной застройки, возводились детские дошкольные учреждения и школы, закладывались коллективные сады и садово-парковые хозяйства. В соседних районах Башкирии начали действовать три дома отдыха.
Григорий Иванович Носов скончался в Кисловодске 7 августа 1951 года. К 100-летней годовщине легендарного директора в Магнитогорске проходят юбилейные мероприятия. В Магнитогорском государственном техническом университете, ныне носящем имя Г.И. Носова, в эти дни проходила научно-техническая конференция, посвященная 100-летию со дня его рождения. На ММК подведены итоги смотра-конкурса «Лауреат премии им. Г.И. Носова», а музей комбината подготовил специальную передвижную выставку, приуроченную к этой дате. В честь празднования юбилейной даты со дня рождения выдающегося металлурга на ММК был учрежден нагрудный знак отличия «100 лет со дня рождения Г.И. Носова», которым были награждены за продолжительную и безупречную работу работники и ветераны ОАО «ММК» и дочерних обществ, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».