Магнитка отмечает юбилей Г.И. Носова
Общество
18.11.05 09:29

Г.М. Носов возглавлял Магнитку с 1940 по 1951 гг., то есть его директорство пришлось на самые тяжелые в истории нашей страны годы Великой Отечественной войны. О фактах биографии Григория Ивановича, к сожалению, известно не очень много.
Г.И. Носов родился в 1905 году в городе Катав-Ивановск. На ММК он приехал в качестве главного инженера в 1939 году. К тому времени за его плечами был Томский технологический институт и десятилетний опыт работы на Кузнецком металлургическом комбинате. ММК к моменту приезда Носова был еще строящимся предприятием, но уже тогда давал стали больше, чем Италия, Польша, Чехословакия и Испания вместе взятые. В период деятельности Г. И. Носова выпуск стали на ММК был увеличен в три раза, и с объемом 4,5 млн. тонн в году комбинат стал крупней¬шим ее производителем не только в стране, но и в мире.
В годы войны организаторский и технический талант, новаторская смелость Носова позволили решать сложнейшие технические задачи по перестройке ММК на военный лад, что явилось переворотом в практике черной металлургии. Под его руководством коллектив комбината добился выдающихся результатов по выполнению заданий Государственного Комитета Обороны в деле обеспечения высококачественным металлом оборонной промышленности СССР, в наращивании мощностей производства, что имело решающее значение для Победы.
Именно Григорий Иванович Носов и его коллеги «научили» мартеновскую печь варить броневую сталь, а обычный блюминг – ее катать. Магнитка внесла весомый вклад в дело Победы советского народа над немецким фашизмом. В годы войны каждый третий снаряд и броня каждого второго танка Красной Армии были сделаны из магнитогорской стали. Если погрузить в вагоны металл, произведенный Магниткой за годы войны, то состав растянулся бы от Южного Урала до Берлина.
Носов интенсивно решал и вопросы социального развития коллектива ММК. Строилось жилье в правобережной части Магнитогорска, росли поселки индивидуальной застройки, возводились детские дошкольные учреждения и школы, закладывались коллективные сады и садово-парковые хозяйства. В соседних районах Башкирии начали действовать три дома отдыха.
Григорий Иванович Носов скончался в Кисловодске 7 августа 1951 года. К 100-летней годовщине легендарного директора в Магнитогорске проходят юбилейные мероприятия. В Магнитогорском государственном техническом университете, ныне носящем имя Г.И. Носова, в эти дни проходила научно-техническая конференция, посвященная 100-летию со дня его рождения. На ММК подведены итоги смотра-конкурса «Лауреат премии им. Г.И. Носова», а музей комбината подготовил специальную передвижную выставку, приуроченную к этой дате. В честь празднования юбилейной даты со дня рождения выдающегося металлурга на ММК был учрежден нагрудный знак отличия «100 лет со дня рождения Г.И. Носова», которым были награждены за продолжительную и безупречную работу работники и ветераны ОАО «ММК» и дочерних обществ, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.