29 Марта 2007 10:00
http://uralpress.ru/node/125353

Магнитогорский государственный университет проводит «темные» конкурсы

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе контроля торгов Челябинского УФАС России, в конкурсной документации отсутствовали сведения о количестве книжной продукции, необходимой заказчику, поэтому индивидуальный предприниматель не смог определить потребности заказчика, рассчитать цену контракта и подать заявку на участие в конкурсе.

Вместе с тем, статья 22 Закона о размещении заказов обязывает заказчика указывать необходимые сведения, связанные с определением потребности заказчика, в том числе количественные, качественные и функциональные характеристики поставляемого товара.

Помимо этого, при рассмотрении жалобы выяснилось, что заказчику в нарушение ст.11 и 12 закона о размещении заказов требовались только те поставщики, которые работали с библиотеками не менее трех лет, а на книжном рынке более пяти лет. Вместо цены и качества книг, а также сроков и условий их поставки заказчик планировал оценить профессиональные знания поставщика, его кадровые ресурсы и репутацию, а также другие пока неизвестные, но «выгодные» заказчику критерии.

Кроме того, в конкурсной документации отсутствовали порядок оценки заявок на участие в конкурсе и значения критериев оценки, что влечет невозможность обеспечения прозрачности закупок, в том числе по выявлению лучших условий исполнения контракта.

В результате рассмотрения жалобы Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области вынесло предписание об отмене протокола вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и запретило рассматривать заявки на участие в конкурсе на условиях конкурсной документации, противоречащих требованиям законодательства о размещении заказов.