1 Июня 13:31

Мэрия Челябинска взялась за перекрестки

Капитальный ремонт перекрестков основных магистралей Челябинска является одним из важнейших направлений городской целевой программы «Развитие улично-дорожной сети города» на текущий год.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации города, в перечень, в частности, включены перекрестки «Свердловский проспект – Комсомольский проспект» и «Свердловский проспект – проспект Ленина», которые являются важными пересадочными узлами. Здесь сосредоточены значительные потоки легкового, грузового и массового пассажирского транспорта. Необходимым условием для повышения безопасности движения транспорта и пешеходов на этих перекрестках является их расширение.

Расширение перекрестка «Свердловский проспект – проспект Ленина» позволит улучшить его пропускную способность в 1,7 раза. Реконструкция перекрестка «Свердловский проспект – Комсомольский проспект» позволит увеличить в 1,5 раза пропускную способность транспортных потоков по Свердловскому проспекту в прямом направлении и в два раза пропускную способность транспорта, поворачивающего по обособленной полосе со стороны северо-запада.

Реализуя программу реконструкции перекрестков, администрация города вынуждена идти на такие непопулярные меры, как изъятие у предпринимателей-арендаторов для муниципальных нужд тех земельных участков, которые попадают в зону реконструкции. Эти меры абсолютно законны и в условиях все возрастающего количества транспорта продиктованы острой необходимостью увеличения пропускной способности на главных магистралях города, но не всегда находят понимание. Нежелание предпринимателей расставаться с выгодными местами размещения своих коммерческих объектов понятно. Однако очевидна и необходимость улучшения ситуации на дорогах города.

Также на многих объектах при выполнении дорожных работ приходится проводить частичный снос деревьев, преимущественно старых и больных. На каждое вырубленное дерево в Челябинске будет высажено три новых. Ранее это соотношение составляло 1:2, но благодаря дополнительному финансированию оно было увеличено.