3 Апреля 2007 17:47
Комментировать

Миасский комплекс социальной адаптации помогает людям вернуться к жизни

В основном «клиентами» становятся мужчины: лица без определенного места жительства, престарелые, потерявшие память, погорельцы, люди, вернувшиеся из мест лишения свободы.
Здесь на 30 суток они получают крышу над головой, пищу, необходимую помощь: медицинский контроль, работу, восстановление утраченных документов, хотя не всегда удается за время пребывания получить паспорт, ведь на его возврат уходит по три - четыре месяца.
Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» директор Миасского комплекса социальной адаптации Елена Ротенко, открытие состоялось 12 мая 2006 года. За минувший год через него прошло 163 человека, с начала этого года в комплексе побывало 75 человек.
Комплекс рассчитан на 30 мест, в данный момент, занято 28. Люди поступают из лечебных учреждений города, попадают из милиции, приходят по направлению управления социальной защиты населения. Первым делом проходят полную санитарную обработку, старую одежду сотрудники комплекса социальной адаптации утилизуют, взамен выдают другую. Далее начинается период социальной адаптации: на первом этаже 10 мест для инвалидов, на втором – комнаты для остальных обитателей, в каждой по три – четыре места. Днем трудоспособные ищут работу. Иногда удается пристроить их на работу с предоставлением жилья (сиделками, сторожами).
По словам начальника управления социальной защиты населения Миасса Геннадия Васькова, комплекс сотрудничает с центром занятости, находятся вакансии в ДК Октябрьском, на Керамическом заводе.
С людьми работают психологи, которые помогают вернутся к нормальной жизни. Однако не у всех находятся на это силы. Порой они сюда возвращаются, но есть и случаи, когда у людей складывается все хорошо: восстанавливают документы, находят работу, налаживают личную жизнь и благодарят работников комплекса социальной адаптации – настоящих энтузиастов своего дела. 20 человек за небольшую плату трудятся здесь.
Инвалиды и старики по истечении 30-дневного срока отправляются в дома престарелых и инвалидов.
Сам комплекс существует на средства городского бюджета. В минувшем году на его содержание было выделено два миллиона 800 тысяч рублей, в текущем из городской казны будет потрачено примерно столько же. Кроме того, помогает комплексу русская православная церковь: устраивает банный день, привозит одежду, проводит воспитательные беседы.
Недавно комплекс социальной адаптации обзавелся комнатой отдыха, где постояльцы могут посмотреть телевизор, сюда приезжают с концертами творческие коллективы области.
Фото Ирины Пономаревой