31 Января 2007 13:59
http://uralpress.ru/node/122396

Министр здравоохранения отчитался перед губернатором

Министр назвал прошедший год знаковым для системы здравоохранения Челябинской области в связи с началом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
Прежде всего, проведена большая профилактическая работа. Вакцинацию против гриппа, гепатита В, краснухи и полиомелита получили два миллиона 600 тысяч человек (две трети населения области). Создан областной центр борьбы со СПИДом. В пяти районах области проведен онкоскрининг для выявления ранней стадии болезни.
Готовятся к лицензированию 700 фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день все они обеспечены тонометрами и глюкометрами. Открыто и оснащено необходимым оборудованием 40 общеврачебных практик. В 12 селах открыты пункты скорой медицинской помощи. Доукомплектованы межрайонные травмотологические и токсикологические центры.
В этом году минздрав берет на себя обязательства по дальнейшему снижению младенческой смертности. Для этих целей на предмет выявления патологии плода, несовместимой с жизнью, будут обследоваться все беременные женщины на сроке до 20 недель.
По-прежнему главной проблемой остается высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня она составляет 53 процентов (около 30 тысяч человек в год). В этой связи Петр Сумин еще раз подчеркнул необходимость добиться решения вопроса о строительстве кардиологического центра в Челябинской области. Так же глава региона акцентировал внимание на завершении строительства детской областной больницы.
Подводя черту под отчетом министра, губернатор отметил, что необходимо повышать уровень оказания медицинской помощи населению. Петр Сумин потребовал прекратить, наконец, поборы с больных под личную ответственность главных врачей медицинских учреждений и разобраться с работой коммерческих аптечных киосков, расположенных на территории больниц. Так же он подчеркнул, что нужно ужесточить требования к подготовке медицинских работников, продолжить работу по ремонту больниц и поликлиник, существенно улучшить питание больных.
Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.