26 Марта 2008 11:28

Минстрой кормит южноуральских депутатов «завтраками»

Эти претензии к минстрою высказал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству ЗСО Юрий Карликанов на состоявшемся сегодня, 26 марта, заседании комитета после того, как был заслушан отчет заместителя министра Георгия Шперлинга об итогах реализации жилищного национального проекта.
«Цифры ласкают слух, но до потолка (один метр вводимого жилья на одного человека в год, сейчас – 0,47) пока еще далеко, - констатировал Юрий Карликанов. – Потребительскую возможность подхлестнули (число выданных ипотечных кредитов выросло в разы, оказана помощь на приобретения жилья молодым и бюджетникам), а о доступности и снижении цены на квадратный метр говорить еще рано. Строители продолжают эксплуатировать стройиндустрию, которую строили еще наши отцы и деды».
Как заверил депутатов Георгий Шперлинг, программа развития стройииндустрии уже подготовлена и проходит согласование, в апреле она будет вынесена на рассмотрение депутатов. По словам Шперлинга, на сегодня предприятия строительной индустрии полностью обеспечивают потребности строительных организаций, ощущается лишь дефицит стекла.
А вот с кадрами проблема стоит очень остро. Как охарактеризовал ситуацию Юрий Карликанов: «Куда ни кинь – везде дырка». Не хватает рабочих, инженерно-технических работников, острая потребность в проектировщиках. Хороших специалистов мало, поэтому им платят баснословные суммы, отсюда растет и стоимость проектов, а значит, и стоимость жилья.
Депутаты приняли решение провести в мае публичные слушания, на которых будут досконально рассмотрены все проблемы, сопутствующие строительству жилья.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО