4 Июня 2009 17:45
Комментировать

Миссионерский отдел Челябинской епархии и педуниверситет не сошлись во мнениях

Свою точку зрения они попытались донести до общественности через пресс-релиз, распространенный во многие СМИ с обращением к ректору педуниверситета Виталию Латюшину. Сам ректор об этом обращении узнал от СМИ. В связи с этим сегодня, четвертого июня, Виталий Латюшин провел пресс-конференцию для журналистов.

Содержание издания вполне соответствует целям, характеру и методам международного оккультного движения New age и представляют прямую угрозу здоровью и жизни людей, считает церковь: автор курса и методического пособия Екатерина Кушнина рассматривает в качестве важных аспектов экологии жизненного пространства человека психо- и биоэнергоэкологический аспекты, раскрывает понятие о биопатогенных зонах и их влиянии на здоровье человека.

Учитывая, что уже два десятилетия лженаучные и оккультные проекты под различными, в том числе и наукообразными масками активно внедряются в учебные программы школ и вузов страны, миссионерский отдел считает, что руководителям, отвечающим за образование и науку, необходимо проявить принципиальность и компетентность в ограждении подрастающего поколения от деструктивных образовательных проектов и программ, несущих угрозу его духовному и физическому здоровью. Вузу было предложено прекратить чтение этого предмета в существующем сейчас виде, изъять пособие из обращения, а также рассмотреть вопрос о деятельности и статусе структурного подразделения университета – Института здоровья и экологии человека и служебном соответствии автора пособия.

Ректор вуза Виталий Латюшин, ознакомившись с заявлением, отметил, что у епархии нет права контролировать научную деятельность вуза, ведь мы живем в светском государстве. Кроме того, сказал он, ему непонятно, кто анализировал пособие, ведь заявление ни кем не подписано. Отсутствуют доказательства, что приведенные в заявлении выдержки из методички, неверны.

По каждой дисциплине в вузе разработан образовательный комплекс, есть грифованная научная литература, и методические пособия не входят в круг обязательных для изучения, они предназначены для самостоятельной работы учащихся, пояснил ректор. Задача вуза дать студенту полное представление об окружающем мире, показать все многообразие существующих мировоззрений, какое из них предпочтет выбрать человек – его личное дело.

По словам самого автора пособия, кандидата педагогических наук, доцента Екатерины Кушниной, в подготовке издания она основывалась на высказываниях ученых.
Обвинения миссионерским отделом Челябинской епархии Русской Православной церкви ЧГПУ в оккультизме удивили руководство вуза. В течение девяти лет университет сотрудничает с отделом молодежи Русской Православной церкви: пять лет настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков участвует в проекте «Русский мир» (образовательная игра), он же читал курс студентам исторического факультета по православной культуре, издательский центр всегда обращается за консультациями к церкви, если нужна помощь в правильной трактовке при выпуске соответствующей литературы.

В вузе сомневаются, что в функции миссионерского отдела входит анализ научной литературы, но со своей стороны решили усилить контроль за издательской деятельностью.

Фото Юлии Кочкиной