15 Июня 2006 10:00
http://uralpress.ru/node/110638

ММК, МГТУ и Sun Microsystems укрепляют сотрудничество

Передача прошла в рамках договоренностей, достигнутых на научно-технической конференции по внедрению КИС на промышленных предприятиях РФ, состоявшейся в октябре прошлого года в санатории «Юбилейный» ОАО «ММК». В результате МГТУ получил одну из самых современных аппаратных платформ для программирования и реализации web-приложений. Подобными серверами оснащены пока лишь некоторые вузы Москвы и Санкт-Петербурга, в Челябинской области – только МГТУ. В церемонии передачи сервера приняли участие руководители ОАО «ММК» и Sun Microsystem.
Отставание по технической оснащенности от промышленных предприятий является одной из основных проблем современной высшей школы. Это приводит к тому, что вузы не могут полностью удовлетворить требования динамично развивающегося производства. Студентам приходится получать знания в области информационных технологий вне стен вузов или уже после получения дипломов, непосредственно на производстве. МГТУ – базовый вуз по подготовке инженерных кадров для Магнитогорского металлургического комбината. ММК, компания с высокой степенью использования IT-технологий во всех сферах деятельности, предъявляет жесткие требования к уровню знаний молодых работников, в том числе в области IT.
По словам ученых университета, именно сотрудничество с меткомбинатом дает возможность вузу развиваться в соответствии с требованиями времени. Новый сервер, сочетающий в себе все самые новые разработки Sun Microsystems, поможет МГТУ поднять процесс обучения на более высокий качественный уровень, а также даст широкие возможности для реализации новых востребованных проектов в научной деятельности. Вуз планирует использовать сервер в обучении программистов, электронщиков, автоматчиков для ММК. На его основе может быть создана научно-исследовательская лаборатория. Возможности сервера и опыт его использования станет основой учебных пособий для других вузов страны.
Справка: Компания Sun Microsystems – ведущий поставщик высококачественных аппаратных средств, программного обеспечения и услуг. По оценкам экспертов, является одной из самых известных иностранных компьютерных компаний в России. Среди российских заказчиков – ведущие телекоммуникационные компании, крупнейшие банки, государственные структуры, промышленные предприятия, в том числе Магнитогорский металлургический комбинат. Разработками компании пользуются такие всемирно известные университеты, как Стэнфорд и Кембридж, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».