25 Марта 2003 17:24
http://uralpress.ru/node/53370

Модернизированные с помощью челябинцев Т-72 и БМП-3 привлекли особое внимание участников выставки вооружения и боевой техники в Абу-Даби

Челябинскую делегацию возглавлял первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Тимашов.

Несмотря на сложную политическую ситуацию в ближневосточном регионе, в выставке приняли участие более 400 компаний из разных стран мира. Крупнейшие экспозиции были представлены ФГУП "Рособоронэкспорт" и Южно-Африканской Республикой.

По словам Виктора Тимашова, единый российский павильон представил более 500 экспонатов пятидесяти предприятий. Основное внимание уделялось новейшим разработкам в области модернизации существующей техники в соответствии с современными достижениями российской и мировой науки.

В выставке приняли участие ОАО "ЧТЗ" и ОАО "Электромашина" из Челябинска. Эти предприятия представили последние разработки в модернизации бронетанковой техники.

Выставленный ОАО "Челябинский тракторный завод" натурный образец танкового двигателя мощностью 1200 л.с. для модернизации танка Т-72 вызвал большой интерес. Этот двигатель выгодно отличается от подобных предложений других стран-участниц выставки: его установка не требует большой переделки моторного отделения танка. А если учесть, что танк Т-72 является одним из самых распространенных в мире (только за рубежом насчитывается около 15 тысяч единиц), существует большой практический интерес.

Руководство французской фирмы "Верстила", предлагающее альтернативные варианты двигателей, после знакомства с экспозицией ОАО "ЧТЗ" предложило сотрудничество в этой области. С активным интересом отнеслись к разработкам челябинцев специалисты из Египта, Сирии, Индии, Югославии, Пакистана, ЮАР и Германии.

ОАО "Электромашина" представило на выставке натурный образец боевой машины - БМП-3, модернизированной системой защиты от высокоточного оружия "Штора", кондиционером-энергоагрегатом, автоматической коробкой передач, электронным помощником водителя и системой пожаротушения "Радуга".

Демонстрация возможностей модернизированной машины привлекла особое внимание потенциальных покупателей из Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Египта, Ирана и Кипра. В итоге, после завершения работы выставки БМП-3 осталась на Ближнем Востоке для проведения демонстрационного показа в одной из стран Персидского залива, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.