12 Июля 2006 09:02
http://uralpress.ru/node/112067

Муслюмово: Или дом или деньги

На совещании обсуждались вопросы переселения жителей села Муслюмово, пострадавших от производственной деятельности ПО «Маяк», и строительства Южно-Уральской атомной электростанции.
Как сообщил Сергей Кириенко, на сегодняшний день речь идет не только о переселении жителей домов с трех улиц, расположенных в непосредственной близости от реки Теча, но и всего села Муслюмово – 741 дом.
По словам руководителя Росатома, в ближайшее время муслюмовцы должны принять решение: либо для них строят новый дом в поселке Новомуслюмово, либо выплачивают компенсацию в размере 1 миллиона рублей каждой семье. Выбор необходимо сделать в течение месяца.
За это же время на конкурсной основе будет выбран один из банков Челябинской области, через который будут осуществляться денежные расчеты. Старые дома и все хозяйственные постройки пойдут под снос, а на территории Муслюмова будет запрещена любая хозяйственная деятельность. Кроме того, запланированы мероприятия по очистке и реабилитации русла реки Теча.
Всего на реализацию данного проекта Росатом планирует направить в течение двух лет 650 млн. рублей, еще 350 млн. рублей поступит из МЧС. Как сообщил губернатор Петр Сумин, правительство Челябинской области возьмет на себя строительство социальных объектов и инфраструктуры в поселке Новомуслюмово и направит на эти цели 450 млн. рублей.
Что касается возможности возобновления строительства на территории Челябинской области АЭС, то, по словам Сергея Кириенко, в этом вопросе будет, прежде всего, учитываться мнение самих южноуральцев.
В настоящее время Росатом заключил договор с Санкт-Петербургским институтом, который в ближайшее время проведет предварительные исследования и оценит перспективы этого проекта, сообщат пресс-служба губернатора Челябинской области.