20 Апреля 2009 18:31
http://uralpress.ru/node/161778

На борьбу с пожарами – в определенном порядке

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, для каждого из ведомств порядок определяет свою зону ответственности. Так, главное управление лесами отвечает за лесной фонд, за своей территорией следят заповедники и национальные парки, министерство сельского хозяйства контролирует ситуацию на полях, железная дорога – на путях, министерство строительства – на дорогах. В качестве координатора работы определено министерство радиационной и экологической безопасности.
Ответственные структуры на своей территории обязаны в первую очередь под контролем выжечь сухую растительность и опахать леса. На сегодняшний день от сухой травы избавлено более трех тысяч гектаров, осталось обработать еще 34 тысячи. Также предстоит обновить почти 24 километра минерализованных полос и протянуть еще семь километров. Данная работа проводится для того, чтобы в случае возникновения пожара службы могли снизить скорость распространения огня, ликвидировать возгорание и не допустить его перехода на лесные массивы, а также города и села.
Территория лесного массива постоянно контролируется, и в случае возникновения пожара патруль немедленно оповещают МЧС. Патрулирование также ведется с двух самолетов. Пока специалисты отмечают значительное снижение числа пожаров по сравнению с прошлым годом. С начала сезона 2009 года зафиксировано 146 пожаров общей площадью 522 гектаров. За тот же период в 2008 году возгорания отмечались 1368 раз на площади свыше 15 тысяч гектаров. Информация о возгораниях круглосуточно принимается операторами по телефонам 01 или 112.
К оперативной борьбе с огнем готовы 132 мобильных группы пожаротушения, 453 пожарных дружины созданы в организациях, к сезону подготовлено 43 пожарно-химических станции, 273 пункта пожаротушения, 250 вышек, 79 автомобилей и 120 тракторов. При необходимости на место возгорания будут направлены не только пожарные, но и следственно-оперативные группы. Правоохранительные органы будут расследовать причины пожаров и выявлять поджигателей.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области