3 Сентября 2008 10:15
Комментировать

На Чебаркульском полигоне появились полевой православный храм и мечеть

Участие духовенства в ученииљ «Центр-2008» было решено усердием игумена Саввы Молчанова из синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Русской Православной Церкви и командования Приволжско-Уральского военного округа.
Священники содействуют командованию воинской части в духовном, нравственном, культурном и патриотическом воспитании военнослужащих, оздоровлении и укреплении морально-психологической обстановки, укреплении товарищества, взаимопонимания и сотрудничества между военнослужащими внутри воинских коллективов, укреплении воинской дисциплины, в профилактике правонарушений среди военнослужащих.
Муфтий Челябинской области Вугар Акперов – бывший военный, прекрасно понимающий направление своей работы в воинских подразделениях: «Принимая решение об участии в военных учениях, мы ставили перед собой несколько целей. Самая главная из них - поддержание у воинства идеологической мотивации к необходимости защиты Отечества. Есть и другая - солдат оторван от близких ему людей, все его окружение однотипное, цвета хаки. И тут рядом с ними находятся батюшки и хазраты. В своем духовном облачении. В лексиконе у духовенства живые и близкие, мягкие и родные слова и мотивы. Мы с отцом Сергием вдвоем ходим по палаткам беседуем с людьми, отвечаем на многочисленные вопросы. Многие беседы проходят в полевом храме и мечети. И я видел, что это людей согревало, я видел появлявшийся в глазах огонек»
По социологическому опросу среди военнослужащих полка, число православных военных составляет 71 процент, число мусульман – 26 процентов, военнослужащих других вероисповеданий – три процента.
Настоятель полевого храма иерей отец Сергий Бондаренко – капитан запаса, он не понаслышке знаком с трудностями военной службы, за время пребывания на полигоне священнослужитель окрестил четырех военнослужащих полка. Свою позицию он изложил так: «За этот месяц, встречаясь и беседуя со многими военными, я понял одно: армия сегодня держится на тех офицерах и солдатах, кто служит искренне и отдает себя целиком великой идее служения Отечеству. И им необходима наша поддержка и благословение, особенно на учениях или в «горячих точках».
Информация предоставлена службой информации и общественных связей ПУрВО.