23 Января 2008 17:04
Комментировать

На ЧТЗ отметили 90-летие гениального конструктора

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ООО «ЧТЗ-Уралтрак», по случаю юбилея умершего в феврале 1999 года тракторостроителя в музее ЧТЗ состоялась встреча ветеранов бывшего Головного специализированного конструкторского бюро номер два. Сын путиловского рабочего, Павел Исаков пришел на ЧТЗ после окончания Московского высшего технического училища имени Баумана в 1941 году. Работал в конструкторской группе по вооружению тяжелого танка КВ, серийное производство которого было освоено на ЧТЗ. За создание оригинальной конструкции установки пулемета на танк награжден орденом «Знак Почета». Орденом Отечественной войны второй степени наградили молодого конструктора за участие в создании тяжелого танка прорыва ИС.
После войны Павел Павлович работал над созданием плавающего танка ПТ-76, тяжелого танка Т-10, первых в мире боевой машины пехоты БМП-1 и 250-ти сильного тяжелого дизель-электрического трактора ДЭТ-250. За разработку БМП-1 в 1971 году Павлу Исакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Параллельно с конструкторской деятельностью, известный тракторостроитель занимался научной работой, преподавал на аэрокосмическом факультете Челябинского политехнического института, возглавлял ВНИИтрансмаш. Под его руководством в кратчайшие сроки был разработан не имеющий мировых аналогов автоматизированный комплекс для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Лишь в 70-летнем возрасте легендарный конструктор сумел выйти на заслуженный отдых, но до последних дней жизни не терял связи с родным заводом.