16 Октября 2008 17:39
http://uralpress.ru/node/153850

На летний отдых и оздоровление южноуральских направлено 855 миллионов рублей

Об этом сообщил министр образования и науки Владимир Садырин на состоявшемся сегодня, 16 октября, аппаратном совещании у губернатора Челябинской области с главами муниципальных образований.
Этим летом отдохнули и поправили свое здоровье 436 тысяч южноуральских школьников, в том числе в 78 загородных лагерях оздоровилось более 100 тысяч ребят.
Из регионального ФСС было направлено 496,4 миллиона рублей, что на 57,4 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Местные бюджеты увеличили финансирование летней оздоровительной компании на 20 миллионов рублей – до 244 миллионов рублей.
В этом году были увеличены денежные нормы расходов на питание детей в лагерях различных типов. Стоимость набора продуктов питания в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях на одного ребенка в день составит не менее 120 рублей (в прошлом году – 95 рублей). Стоимость набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей и организацией двух- или трехразового питания - 60 рублей в сутки (2007 год - 50 рублей).
Организацией каникул для детей-сирот и инвалидов занималось министерство социальных отношений области. Более 4 тысяч детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, смогли отдохнуть в отделениях дневного пребывания при городских центрах социального обслуживания. Более 2,5 тысяч воспитанников детских домов и интернатов провели каникулы в лагерях на природе.
Кроме того, более 40 тысяч южноуральских школьников смогли подработать в летние каникулы. По данным управления средний заработок несовершеннолетних этим летом составил от трех до шести тысяч рублей. Кроме того, развивается практика круглогодичного трудоустройства несовершеннолетних: в этом году из одной тысячи 277 подростков, трудовую адаптацию проходят 778 человек, состоящих на учете в милиции, еще 48 ребят были направлены на профессиональное обучение.
Систематическая работа по организации занятости несовершеннолетних и по профилактике правонарушений среди подростков по данным ГУВД по Челябинской области дала положительный результат. Так в сравнении с прошлым годов в 2008 году количество правонарушений сократилось на 15,4 процента.
По словам вице-губернатора Романа Панова, впервые за много лет в Челябинской области с приходом осени не завершается работа по организации отдыха и оздоровления, а набирает обороты. Губернатор Петр Сумин в этом году направил 30 миллионов рублей из областного бюджета на проведение осенне-зимней оздоровительной кампании. На эти средства в пансионате «Ильмены» смогут отдохнуть 2912 детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. «Впервые за четыре года объем финансирования кампании будет превышен вдвое и составит около 60 миллионов рублей: на условиях софинансирования из областного и федерального бюджета», - отметил Роман Панов.
Губернатор Петр Сумин подчеркнул, что подготовку к новому оздоровительному сезону необходимо начать уже сейчас: «Необходимо обозначить и учесть недостатки этого года, чтобы на следующее лето организовать каникулы для детей на самом высоком уровне».