Проект готов

На месте обрушившегося дома в Магнитогорске могут появиться 39 птиц и 39 деревьев – по числу погибших
Общество
07.02.19 01:58
Автор: 
Любовь Юрина

Администрация Магнитогорска (Челябинская область) представила проект благоустройства территории на проспекте Карла Марка на месте частично обрушившегося дома №164 и придомовой территории. Проект разработан управлением архитектуры и градостроительства мэрии с учетом мнения жильцов.

Напомним, 31 декабря 2018 года в 6 часов утра в результате взрыва бытового газа обрушился седьмой подъезд 12-подъездного дома №164 на проспекте Карла Маркса. В этом подъезде проживало 133 человека. Погибло 39 человек. В списке погибших шесть детей, 12 мужчин и 21 женщина.

Предлагается в память о жертвах трагедии изобразить на стене дома взмывающих в небо 39 белых птиц. Это может быть и сохранившаяся стена дома №164, если после повторной экспертизы его признают безопасным для проживания и не будут сносить.

Кроме того, проектом предусмотрено создание сквера (между существующими жилыми домами, детсадом и зданием клуба), где будет высажено 39 деревьев (пока не выбран сорт) и обустроена пешеходная зона (со скамейками и урнами), а также клумбы с многолетними цветами.

Кроме того, запланирована зона для массовых мероприятий и спортивная зона (с резиновым покрытием и «полосой препятствий»).

Напомним, изначально губернатор Борис Дубровский, идя навстречу пожеланиям жителей, предложил возвести мемориал на месте, который занимали наиболее пострадавшие 7 и 8 подъезды. На одной стене предлагалось изобразить спасателя, выносящего младенца, и икону. На другой – имена 39 погибших под завалами дома.

На следующей неделе в школе № 14 пройдет встреча представителей администрации с жителями для внесения правок и согласования предложенного проекта.

На сегодня идет демонтаж 7 и 8 подъездов пострадавшего дома. Жители этих подъездов себе подыскивают новые квартиры. Жильцы соседних 5, 6, 9 и 10 подъездов расселены во временное жилье. Подъезды с 1 по 4 и с 11 по 12 в настоящий момент признаны безопасными для проживания.

После завершения демонтажных работ будет проведена повторная экспертиза и принято решение о дальнейшей судьбе уцелевших подъездов дома. Но уже сейчас решено, что всем жителям, которые пожелают переехать, будет предоставлена такая возможность.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.