26 Июля 2007 16:34

На ММК заботятся о здоровье мужчин

Урологический центр – уникальное для города металлургов медицинское учреждение, аналогов которому в стране пока немного. Значительный вклад в строительство центра внес Магнитогорский металлургический комбинат.
Открытие центра ознаменовало новый этап в оказании медицинской помощи магнитогорцам, подняло на качественно новый уровень диагностику и лечение мужских заболеваний. Центр оснащен самым современным диагностическим и лечебным оборудованием Амбулаторный прием ведут высококлассные специалисты в области урологии, проктологии, почечных и других сопутствующих заболеваний. При необходимости здесь выполняют полный спектр оперативных вмешательств с использованием самых современных технологий, материалов и инструментов.
Как сообщили агентству Управление информации и общественных связей ММК, в целях обеспечения доступной медицинской помощи полного объема и качества необходима государственная поддержка. Общероссийская программа «Мужчинам – здоровье и долголетие», автором которой выступает партия «Единая Россия», способна гарантировать доступность урологической помощи юношам и мужчинам.
– Решение задачи по охране здоровья мужчин, важнейшим направлением которой является урологическая составляющая, наиболее оптимально в рамках целевой программы, – говорит главный врач объединенной медсанчасти города и ММК Марина Шеметова. – На это мы обращали внимание еще в прошлом году на совещании губернаторов УрФО по вопросам демографии, на котором наш опыт в этом направлении получил одобрение. Такая программа обеспечит не только концентрацию материальных и финансовых ресурсов на данной проблеме, но и позволит объединить новые организационные технологии в здравоохранении, использовать скрининг и надежные методы лечения.
По мнению урологов медсанчасти, общероссийский проект совпадает с действующей более четырех лет на комбинате программой «Мужское здоровье», которая была принята по инициативе руководства ОАО «ММК». Первыми шагами в этом направлении стало открытие урологических кабинетов в поликлиниках № 1 и № 2, обеспечивающих раннюю диагностику мужских болезней и внедрение методик адекватного лечения. В медсанчасти организован прием врача-андролога, а в рамках профосмотров посещение этого специалиста для работников комбината и дочерних предприятий является обязательным. Как обязательным стало исследование крови пациента на простат-специфический антиген, самый «чувствитильный» на момент ранней постановки диагноза. В рамках комбинатской программы «Мужское здоровье» был открыт и новый урологический центр.
Заметен вклад в профилактику мужских болезней действующего центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков «Ювентус». Неотъемлемой частью предупреждения урологических заболеваний является проведение в медсанчасти скрининга на выявление злокачественных опухолей с применением онкомаркеров и последующим формированием групп риска по основным классам заболеваний. Альтернативой хирургическому скальпелю стал применяемый для дробления камней литотриптор известной фирмы «Дарнье».
В настоящее время в медсанчасти создана урологическая служба, представляющая собой полную технологическую цепочку: поликлиника – урологический центр – стационарное отделение.