18 Июня 2009 16:22
http://uralpress.ru/node/164628

На ММК завершились соревнования санитарных дружин

В соответствии с планом основных мер по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и для проверки готовности нештатных медицинских формирований такие тренажи проводят ежегодно. В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий соревнования проводили не в бывшем парке культуры и отдыха по проспекту Пушкина, а в учебном пункте ГО и ЧС комбината. По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС Николая Цымбала, это намного упростило условия состязаний звеньев.
В первый день в умениях и навыках оказания первой медицинской помощи соревновались три сандружины и двадцать один санитарный пост. На пяти этапах можно было увидеть четверки из цеха покрытий, ООО «Электроремонт», сортового цеха, ЗАО «МРК». На второй день объектовой тренировки судьям свое мастерство демонстрировали санпосты листопрокатных цехов, рудника, коксохима, доменного, паросилового и кислородно-конвертерного цехов, ООО «Шлаксервис» и «Огнеупор».
Первый этап заключался в проверке оснащения звеньев спецсредствами и медикаментами. От участников требовалось не только рассказать об их назначении, но и показать, как в случае необходимости наложить кровоостанавливающий жгут при артериальном кровотечении или правильно использовать индивидуальный перевязочный пакет. На этом же этапе проверяли умение привести в рабочее положение носилки, за несколько секунд надеть противогаз.
На каждом из следующих четырех этапов оценивали теоретические и практические знания участников соревнований. Всегда учитывалось время и качество проведения всех операций. За каждый промах судьи «накидывали» санпостам штрафные баллы. Так, каждый обязан знать, что перед вхождением в ядерный и химический очаги нужно надеть защитную одежду, противогаз. Члены санитарного поста или дружины должны определить тяжесть состояния пострадавшего, может ли он эвакуироваться самостоятельно или ему требуется посторонняя помощь. В ядерном очаге «реанимировали» муляж. Искусственное дыхание, массаж сердца - загорелись лампочки индикатора, значит, «пострадавшего вернули к жизни».
Лучшей санитарной дружиной признана команда центральной лаборатории комбината. Среди санпостов ММК первое место заняла рудообогатительная фабрика, второй приз присудили углеподготовительному цеху коксохимического производства. Вошел в тройку лидеров и санпост рудника. Среди санпостов дочерних предприятий комбината места распределились следующим образом: первое – у Магнитогорского цементно-огнеупорного завода, второе – у ООО «Огнеупор», третье место занял санпост стекольного завода ЗАО «Строительный комплекс».
Победители получили кубки, почетные грамоты и денежные премии. Им предстоит представлять комбинат на городских соревнованиях среди санитарных постов и дружин, сообщает управление информации и общественных связей ММК.