17 Марта 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/160134

На охрану материнства и детства ММК затратил 28 миллионов рублей

Комплексная программа поддержки материнства и детства на ММК вступила в действие с 1 июня 2004 года. В том же году на базе благотворительного фонда «Металлург» и объединенной медсанчасти администрации Магнитогорска и ОАО «ММК» начал работать медицинский центр «Материнство». Ранее мероприятия в этом направлении проводились также постоянно, но объединение их в специализированную программу позволило не только скоординировать усилия, но и значительно расширить спектр помощи женщинам, работающим на ММК, а также увеличить финансирование.
За три предшествующих созданию программы года на поддержку материнства было направлено около 13 миллионов рублей, далее с каждым годом эта сумма увеличивалась. В 2007 году она превысила 25 миллионов рублей, а в прошлом году почти достигла 28 миллионов рублей.
Целью программы является стимулирование рождаемости, социальная и материальная поддержка материнства и детства, укрепление семьи и пропаганда здорового образа жизни, оказание консультативной помощи по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья, обеспечение качества жизни семьи. Ежемесячно в центре «Материнство» бесплатно наблюдаются около 240 женщин со сроками беременности от 13 недель, всего за 2008 год центр посетили 784 будущие мамы. Для них организованы оздоровительные процедуры, в том числе купание в городском аквапарке. Работает «Школа будущих пап», где специалисты центра помогают мужьям понять проблемы беременных жен, учат заботиться о них, готовят психологически к появлению в семье малыша.
В прошлом году на приобретение одежды для 819 новорожденных их семьям выделена материальная помощь по 12 тысяч рублей на каждого ребенка. Ежемесячно 1477 женщин получали материальную помощь по уходу за ребенком до полутора лет в размере 650 рублей и 965 женщин – помощь по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в размере 1250 рублей. Общая сумма выплат в течение года составила более 15 миллионов рублей. Для подготовки детей-первоклассников к школе 1332 семьи получили материальную помощь из расчета 1500 рублей на ребенка, всего на сумму более двух миллионов рублей.
Поддержка Магнитогорского металлургического комбината позволяет женщинам решить часть материальных проблем, связанных с появлением малыша и воспитанием его в первые годы жизни, сообщает управление информации и общественных связей ММК.