6 Марта 2006 17:18
http://uralpress.ru/node/105230

На российско-казахстанской границе планируется строительство 19 контрольно-пропускных пунктов

Об этом говорилось на рабочей встрече двух делегаций российских и казахстанских пограничников, состоявшейся в минувшую пятницу, 3 марта.
Как сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Уральскому федеральному округу генерал-лейтенант Владимир Федоров, девять КПП построит республика Казахстан, десять – Российская Федерация. В настоящее время проект находится на стадии рассмотрения.
По словам Владимира Федорова, через такие пункты пропуска жители приграничных территорий и только они смогут пересекать границу в упрощенном порядке при наличии паспорта со штампом о прописке. Через так называемые упрощенные переходы казахстанцы и россияне смогут без проблем ходить друг к другу в гости.
В настоящее время проблемой является невозможность на законном основании даже матери навестить родную дочь, живущую в одном километре, но по другую сторону границы. Жителям приграничных территорий приходится пересекать границу (на территории Челябинской области) через автомобильный пункт пропуска "Бугристое", он же "Троицк-автодорожный", в Брединском районе области – через Мариинский КПП, в Варненском районе – через "Николаевку".
Путешествующим на поезде для законного пересечения границы с Казахстаном необходимо отметиться на пункте пропуска "Троицк-железнодорожный" или на КПП "Карталы-железнодорожный".
Строительство 19-ти контрольно-пропускных пунктов намного облегчило бы жизнь жителям приграничных районов.