20 Сентября 2007 15:44
http://uralpress.ru/node/134706

На сегодняшнем заседании правительства было рассмотрено 38 вопросов

Повестка дня сентябрьского заседания была достаточно насыщенной, было рассмотрено 38 вопросов.
Члены правительства одобрили стратегию социально-экономического развития области до 2020 года. Но основе этого документа органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано разработать свои стратегии на долгосрочную перспективу.
Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов доложил о готовности объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду доложит министр. По состоянию на 15 сентября готовность Челябинской области к предстоящему отопительному сезону составляет 91 процент. Как заверил губернатора министр, в течение 10-ти дней будет обеспечена стопроцентная готовность всех объектов коммунальной сферы и жилищного сектора. Валерий Шопов отчитался также и о ходе погашения долгов за топливно-энергетические ресурсы. С момента окончания прошедшего отопительного сезона задолженность за ТЭР снизилась на 50 процентов. Но на сегодня коммунальщики остаются должны поставщикам ресурсов еще 293 миллиона рублей. «Разберитесь чьи это долги (населения, предприятий ЖКХ), пусть те и платят, - дал поручение губернатор. – Хватит воспитывать иждивенцев, а то некоторые главы дотянут до нового отопительного сезона, а потом просят у области денег, мотивируя это тем, что нельзя оставлять людей без тепла». Надо уметь самим платить по своим долгам.
На заседании были утверждены тарифные ставки ЕТС по оплате труда работников бюджетных учреждений. С 1 сентября 2007 года зарплата южноуральских бюджетников вырастет на 16,9 процента.
Участники заседания правительства рассмотрели концепцию основных направлений охраны окружающей среды в Челябинской области, рассчитанную на 2007-2015 годы. Губернатор области Петр Сумин дал рекомендовал министру радиационной и экологической безопасности Геннадию Подтесову усовершенствовать контроль и ужесточить наказание за загрязнение окружающей среды. Может быть даже создать природоохранную милицию. Губернатор дал неделю на подготовку предложений по наказанию тех, кто игнорирует решения власти в области охраны природы. «Хватит уговаривать, пора зубы показывать».
О перспективах развития ООО «Челябинский тракторный завод –УРАЛТРАК» рассказал его генеральный директор Валерий Платонов. Выслушав доклад, губернатор похвалил тракторозаводцев за хорошую работу, за вывод предприятия из кризиса и поручил подготовить распоряжение о мероприятиях по празднования в 2008 году 75-летия легендарного тракторного завода.
Члены правительства одобрили изменения в областные целевые программы «Здоровье», «Развитие дошкольного образования в Челябинской области», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Социальная поддержка инвалидов в Челябинской области».
Были внесены изменения в законы Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года», «О возмещении расходов на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением для педагогических работников образовательных учреждений, проживающих в сельской местности».
На заседании был одобрен законопроект «О нормативах финансирования муниципальных образовательных учреждений за счет средств областного бюджета». Он вступит в силу с 1 января 2008 года.