24 Апреля 2009 16:21
http://uralpress.ru/node/162091

На ЮУЖД подсчитали пригородные убытки

В прошлом году соотношение зонного тарифа к себестоимости пригородных пассажирских перевозок составило по Челябинской области лишь 26 процентов (в то время как в целом по сети железных дорог России – более 50 процентов). При этом в соответствии с Соглашением о покрытии убытков от пригородных перевозок за счет регулирования государственных тарифов, заключенным с Правительством Челябинской области, дорога получила по итогам 2008 года в качестве компенсации лишь 30 процентов от общей суммы убытков, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУЖД.
По Оренбургской области ситуация с покрытием убытков от пригородных перевозок ещё более напряженная: по итогам 2008 года Южно-Уральская магистраль получила в качестве компенсации всего лишь 13,3 процента от общей суммы убытков.
В условиях спада грузовых перевозок (за первый квартал 2009 года на ЮУЖД погрузили на сорок процентов меньше, чем за первый квартал 2008 года) эта проблема приобретает наибольшую остроту, поскольку именно за счет прибыли от грузовых перевозок компания «РЖД» покрывает пригородные убытки. Возможно, что при переходе на «летнее» расписание ЮУЖД не сможет вернуть поезда, которые ежегодно дополнительно запускаются под возрастающие в теплое время года перевозки, либо будет вынуждена провести другие корректировки. Прежде всего, это коснется тех участков, на которых развито автобусное движение.