16 Февраля 2006 17:21
http://uralpress.ru/node/104393

На Южном Урале труд осужденных женщин востребован больше труда заключенных-мужчин

Труд женщин в заключении на Южном Урале всегда востребован – больше мужского, сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Валентин Гуренков.
Представительницы слабого пола в настоящее время шьют форму для работников МЧС, нередко получают большие заказы от южноуральской милиции, делает свои заказы Москва. Осужденные женщины успели набить руку на шитье армейских палаток.
На втором месте после пятерки - челябинская колонии номер два, где работают цеха по деревообработке, металлообработке и механосборке. Третье место досталось работникам 15-ой колонии (Копейск, поселок Потанино), осужденные этого исправительного учреждения изрядно поднаторели в шитье и производстве мебели.
В ушедшем году на 14-ти предприятиях южноуральских колоний было произведено продукции почти на полмиллиарда рублей, прирост объемов производства в сопоставимых ценах составил десять процентов.
По словам Валентина Гуренкова, продукции в 2005 году было реализовано на общую сумму пятьсот миллионов 800 тысяч рублей и получено почти 27 миллионов рублей прибыли.
Осужденные в ушедшем году, заработали неплохие деньги. Среднемесячная заработная плата челябинских заключенных остается самой высокой в России и составляет в среднем одну тысячу рублей в месяц. Максимальный уровень ее не ограничен и достигает на некоторых участках пяти тысяч рублей в месяц.