17 Мая 14:05

На Южном Урале вести подготовку специалистов-религиоведов будет ЧелГУ

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Илья Аносов, сейчас интерес к религиям возрос во всем мире, что обусловлено возвращением к духовной культуре многих стран, за исключением, пожалуй, Запада. В России идеологические доктрины дискредитировали себя, наблюдается рост верующих, что, в свою очередь, не могло не привлечь исследователей к этой сфере.
Роль религий в экономике, геополитике государства велика. Поэтому изучение их психологических, философских, социологических аспектов также важно для общества, для страны. Для Челябинской области подготовка специалистов-религиоведов имеет особенное значение: пограничная территория, многонациональная, с очень развитым потенциалом – здесь просто нельзя допустить религиозного экстремизма, который может повести за собой неприятные последствия.
По словам Татьяны Чумаченко, доцента кафедры этнополитологии и социально-политических процессов субъектов РФ ЧелГУ, предметом изучения в открывшемся направлении станет религия, ее история и аспекты, а также взаимоотношения с наукой и другими сферами общества. Несмотря на то, что курс предусматривает рассмотрение разных течений, больший акцент сделан на изучение традиционных, ведь, к примеру, представителей православной конфессии в Челябинской области большинство и составляет 69 процентов от общего числа верующих.
Новый курс полностью укомплектован. Вуз обладает необходимой литературой, библиотека исторического факультета регулярно получает книги и периодические издания данного направления. Кадровый вопрос тоже не стоит: преподаватели ЧелГУ давно занимаются проблемами религиоведения, кроме того, в процессе обучения планируется привлекать специалистов, работающих в сфере взаимодействия с религиозными организациями в государственных структурах города и области.
«На сегодняшний день ЧелГУ сформировался до уровня классического университета, который просто обязан иметь подобную структуру, ведь кафедры религиоведения есть во многих крупных вузах России, - говорит Илья Аносов. - Более того, я считаю, что, взявшись за подобное направление в образовании одним из первых, университет имеет шансы развить его до должного уровня и стать одним из передовых в стране. Ведь специалисты в области религиоведения востребованы и в госструктурах, и в политике».