На «Златмаше» определили лучших молодых электриков
10 Мая 2016 16:28
Комментировать

На «Златмаше» определили лучших молодых электриков

Чувствовалось волнение, но больше самих конкурсантов волновались ветераны производства. Они каждый раз с большим желанием приходят на этот конкурс и каждый раз убеждаются – будущее предприятия в надёжных руках!

Первым поприветствовал участников, членов жюри, ветеранов директор ПТК «Энергетик» – главный энергетик АО «Златмаш» Александр Кубаткин. Открывая конкурс, он подчеркнул:

«Курс, взятый руководством предприятия на реконструкцию и техническую модернизацию производства, ставит перед нами определённые задачи. Персонал должен быть подготовлен к этим новым реалиям. Нынешний конкурс покажет, чего наша молодёжь достигла и, конечно, ставит некую планку на будущее».

«Электрик – ёмкое понятие. Именно электрики обеспечивают надёжность работы электрооборудования всего предприятия, поэтому повышение профессионального мастерства молодых кадров является одной из наших приоритетных задач»,– отметил, обращаясь к участникам, заместитель генерального директора АО «Златмаш» по энергетическим вопросам Александр Деркач.

Также пожелали удачи конкурсантам заместитель председателя профсоюзного комитета АО «Златмаш» Игорь Ющенко и заместитель главы Златоустовского городского округа Динар Арслангареев, который возглавлял энергетический цех № 14 почти тридцать лет.

В этом году организаторы решили усложнить задание и больше внимание уделить практике. Конкурсантам предстояло пройти не два, как раньше, а три этапа. На первом молодые электрики отвечали на вопросы теста, где должны были показать, в том числе и свои знания по технике безопасности. Во второй этап прошло только 11 человек, набравших максимальное количество балов и сумевших уложиться в заданное время – 20 минут.

Для многих стало сюрпризом второе задание. Необходимо было «дорисовать» схему управления станка со всеми блокировками, токовыми отсечками, с кнопками пусковыми и стоповыми. Максимально быстро и главное качественно сделать это удалось далеко не всем. В результате в финал вышли только пятеро. Им и предстояло выполнить самое сложное: по схеме найти и устранить неисправности в шкафу управления электродвигателями серии РУСМ5114.

Первое место в конкурсе занял слесарь-электромонтажник Дмитрий Сидорин, второе – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Олег Мизеровский, третье – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Ринат Ильясов.

Дмитрий Сидорин, кстати, уже третий раз подряд становится призёром конкурса, а вот победителем на пьедестале почёта профессионального конкурса впервые. Дмитрий пришёл на предприятие после окончания училища в 2008 году, затем отслужив в армии, вернулся на завод и уже 6 лет работает на участке электромонтажа.

«Интересная, разнообразная работа, поэтому и нравится, ну а нынешняя победа в конкурсе для меня – это возможность попробовать свои силы, конечно, учесть ошибки и двигаться в профессиональном плане дальше»,– говорит победитель.

Согласно положению о конкурсе победитель получил денежное вознаграждение – 12 тысяч рублей. Призёры – по 9 и 7 тысяч соответственно.

Приятным сюрпризом стало решение профкома АО «Златмаш». К юбилейной дате (заводской профсоюзной организации в этом году исполняется 75 лет) учреждены две дополнительные номинации – «За волю к победе» и «За культуру производства». В этих номинациях победили электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Владимир Ефимов и электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций Александр Кочетков. Им выплачена премия по 2,5 тысячи рублей каждому.

Фото Владимира Голынкина