19 Февраля 2007 11:23
Комментировать

Начался Великий пост

Пост – это время приготовления к великому празднику, когда душа очищается от греха.
Великий пост продлится семь недель, каждая из которых имеет свое название. Первая неделя называется Соборная, а понедельник – чистый.
В первые два дня и в последний день поста Церковь рекомендует отказаться от пищи, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим.
В соответствии с канонами, верующие проводят время в молитвах и покаянии. Священники еще раз напоминают, что цель поста - не только ограничение в пище, а прежде всего нравственное очищение души от страстей и греховных помыслов.
Утром чистого понедельника православные окончательно прощаются с Масленицей. Дом чистят, моют, мебель закрывают чехлами, убирают ковры, закрывают картины светского содержания.
Начиная с чистого понедельника, весь Великий Пост принято было носить только старую поношенную одежду, пользоваться исключительно старой посудой.
Ни в коем случае нельзя доедать то, что осталось от Масленицы, есть скоромное. Даже совсем бедные люди не брали оставшееся от масленичного стола. Все отдавалось домашним животным. Существовал даже обычай "полоскания" зубов (чтобы скоромного не осталось). Вся посуда тщательно отмывалась и иногда даже выбрасывалась, а изба окроплялась святой водой или заново освящалась священником.
Многие в этот день выкуривали Масленицу: в таз кладут горячий кирпич, заваривают мяту и слегка поливают уксусом. С ним обходят весь дом, наполняя его кислым и прохладным от мяты паром.
В среду "слушали" воду в реке или пруду. Как она шумит? Ждать ли обильных дождей, будут ли пожары, смерти. Если же в шуме воды слышится человеческий голос - то это к полному благополучию.
На первой неделе Великого поста в некоторых провинциях России существовал обычай "полоскать рот", то есть опохмеляться, а в субботу - печь блины, конечно постные, что называлось "тужилка по Масленице".