23 Марта 2006 15:43
http://uralpress.ru/node/106072

Нам помогут влагосберегающие технологии и короткие сроки

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, из доклада министра следует, что своевременная подготовка и качественное проведение весенних полевых работ обеспечат хорошее начало сельскохозяйственного года.
Объем посевов должен составить один миллион 550 тысяч гектаров, из них один миллион 247 тысяч будут засеяны зерновыми культурами, в том числе пшеницей - 844 тысячи, кормовыми культурами - 550 тысяч гектаров.
Особенностью нынешнего года стали малые запасы влаги в почве из-за незначительной величины снежного покрова в большинстве районов области.
"И главная задача состоит в проведении всего комплекса специальных мероприятий для максимального сохранения и накопления влаги в почве, а также организации посевной компании в оптимально сжатые сроки", - уточнил министр. Имеющийся запас семян позволит выполнить намеченный яровой сев в полном объеме.
Перед селянами стоит задача – завершить подготовку посевного материала к 10 апреля. Готовность техники на сегодняшний день составляет от 74 до 91 процента в разных регионах области. Ее подготовка должна быть завершена к 15 апреля.
По подсчетам специалистов для проведения посевной необходим один миллиард 370 миллионов рублей. Областная Продовольственная корпорация планирует закупить около 15 тысяч тонн горючесмазочных материалов. Кроме того Продовольственная корпорация при покупке топлива в этом году вышла на оплату нефти. В результате чего цена получается значительно ниже рыночной.
В этом году впервые будут выделены деньги из федерального бюджета для компенсации затрат селян на приобретенные ГСМ материалы. Челябинская область получит 97 миллионов рублей. Предпосевная обработка и сев будут осуществляться с помощью специальной техники, которая поможет в два раза сэкономить расход топлива и ценный семенной материал. Новая техника уже поступает в села. Планируется, что такой сберегающей техникой будет обрабатываться две трети всех объемов почв.