22 Марта 2007 12:46
http://uralpress.ru/node/124988

Наркоконтроль и милиция объединили усилия

Данные наркологов свидетельствуют о том, что на официальный учет потребители наркотиков попадают чаще всего в результате их задержания сотрудниками правоохранительных органов. Из этого следует, что реальную и достоверную информацию о масштабах наркотизации общества можно получить с помощью работы по выявлению так называемых уличных наркопреступлений и правонарушений.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, один наркоман может вовлечь в потребление наркотиков до 15-ти человек, при этом не менее сорока процентов преступлений против личности и имущественного характера совершаются ради получения средств на дозу наркотиков.
Совместные усилия наркоконтроля и милиции позволят активизировать работу по созданию единого информационного банка данных, который формируется на базе госнаркоконтроля - в соответствии с постановлением правительства РФ в январе прошлого года .
Системная работа по его пополнению оказывает наркополицейским существенную помощь при решении приоритетных задач – борьбе с организованной наркопреступностью, подрыву ее финансовых основ и ликвидации наркотрафиков.
Реализуя мероприятия плана, наркополицейские и милиционеры намерены активизировать рейдовые мероприятия, усилить взаимодействие с общественностью, пропагандистскую и разъяснительную работу среди населения.
Уже сейчас ясно, что эффект проводимой работы будет ощутимей при активизации профилактических мероприятий со стороны муниципальных властей.
В городах и районах не в полной мере созданы условия для поддержания здорового образа жизни молодыми людьми - в свободное от учебы и работы время.
Остается серьезной проблемой недоступность для многих больных наркоманией возможности прохождения курса реабилитации и социальной адаптации.
Без них, по свидетельству наркологов, методы медикаментозного лечения не эффективны.